Happy Hour/ Receitas

Batata Frita com Maionese de Macadâmia

Vamos combinar uma coisa? Já maltratei tanto vocês pelo instagram, mostrando as gordices que eu tenho que aprender & fazer & provar, que vejam bem: chegou a hora de postar umas gordices do bem por aqui!

Eu amo salada. Amo, amo, amo. Mas de vez em quando entendo que a gente precisa de um pouco de “auto engano”: molho, crocância, comida com cara de comida gorda. #olátpm

Fui a um restaurante esses dias com uma amiga e devoramos um hambúrguer vegano que vinha com uma Maionese de Castanhas tão incrível que comeríamos até pura! No dia, atacamos a maionese com a ajuda de chips de banana e batata fritos (de verdade)…

 Como eu não amo fritura – mas adoro crocância, optei por fazer as batatinhas no forno, com a casca. Ficaram incríveis! Minha primeira tentativa envolveu uma crostinha de farinha de mandioca que não deu muito certo – o fubá de milho entregou um resultado incrível: batatas crocantes e douradinhas.

maionese de macadamia e batata frita de forno cozinho logo existo 2

Usei o fubá de milho orgânico – e não transgênico da Monama, marca que amo e admiro pela iniciativa de comercializar alimentos de verdade.

Dá pra fazer com batata doce, inhame ou cenoura: fica incrível!

Sobre a Maionese de Macadâmias: é pra fazer, gente. Sério. A vida muda depois de um molhinho desses, e você vai querer “dipar” qualquer biscoitinho salgado nesse molho. Ou usar ele no pão. Ou legumes crus. Na salada. Apenas: façam.

A única coisa que você precisa fazer com antecedência é deixar ela de molho em 2 xícaras de água por pelo menos 8 horas. Se não der, relaxa: na receita tem truque pra driblar o tempo!

A receita da Pink Lemonade vem no próximo post: ela é perfeita pra dias de calor, verão do Rio de Janeiro e beliscar com as batatas!


maionese de macadamia e batata frita de forno cozinho logo existo 1

Maionese de Macadâmia:

  • 1/2 xícara de macadâmias*
  • 1 xícara de água morna
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1 colher de café de cúrcuma
  • 1/2 colher de café de curry
  • suco de 1/2 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal (usei o Sal Indiano da Alkymia Funcional)
  1. Deixar as macadâmias de molho em 2 xícaras de água filtrada por pelo menos 8 horas.
  2. Não deu tempo? Ferva 2 xícaras de água, cubra as macadâmias e deixe de molho por pelo menos 1 hora e meia.
  3. Escorra a macadâmia e processe, em um liquidificador, com 1 xícara de água morna até obter um creme bem liso. Adicione um pouco mais de água se necessário.
  4. Adicione os temperos: cúrcuma, curry, sal, mostarda, limão e o azeite. Processe mais uma vez até a mistura ficar uniforme (adicione mais cúrcuma se quiser deixar a pasta mais amarelinha).
  5. Sirva com as batatinhas ou com qualquer outra comidinha incrível.

*Pode substituir as macadâmias por castanha de caju crua e sem sal, que é uma oleaginosa de sabor neutro e que também fica cremosa.


batata frita no forno cozinho logo existo

Batatas Fritas:

(2 pessoas)

  • 2 batatas médias
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de fubá
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada (opcional)
  • sal
  • pimenta do reino
  1. Pré aqueça o forno a 200 graus.
  2. Unte uma assadeira rasa* com 1 colher de sopa de azeite.
  3. Corte as batatas em palitos não muito finos e seque bem.
  4. Tempere com sal, pimenta e adicione 2 colheres de sopa de azeite. Misture bem, adicione o fubá e disponha na assadeira untada.
  5. Asse por 30 minutos a 200 graus.
  6. Aumente o forno para o máximo e asse por 10-15 minutos**, até as batatas ficarem super douradas e crocantes.

 

*Quanto mais rasa a assadeira, mais rápido a batata fica crocante.

**Cuidado nessa hora: elas vão dourar super rápido, é bom ficar de olho para não queimar as batatas.

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17 Comentários

  • Reply
    Júlia Queiroz
    21/10/2015 at 8:28 pm

    Nossa, parece uma delícia e as fotos ficaram ótimas! Vou tentar fazer…

    • Reply
      Manu
      23/10/2015 at 4:48 pm

      Oi Júlia!
      Obrigada, querida. Faz sim! =)
      Bjs

  • Reply
    Viviane da Costa
    27/10/2015 at 11:22 am

    Manu, adoro suas receitas. Comecei a fazer uma reeducação alimentar e as dicas que eu leio aqui me ajudam muito a variar o cardápio sem “sair da linha” e a não enjoar dos alimentos. Sempre busco uma novidade. Maaas, hoje estou aqui para falar sobre outra coisa. Eu também tenho um blog, o Um fôlego, e ontem respondi a uma tag por lá. No final da brincadeira, tínhamos que indicar alguns blogs para participar e você, claro, entrou na lista. Segue o link para o nosso post: http://umfolego.com/2015/10/26/tag-versatile-blogger-award/

    Beijo, Vivi.

    • Reply
      Manu
      08/12/2015 at 4:00 pm

      Oi Vivi!!! Só vi teu post hoje, muito obrigada por lembrar de mim!!! <3 <3 <3

  • Reply
    Thais
    28/10/2015 at 4:16 pm

    Amei Manu!
    Manda por sedex? Rsrsrsrsrs
    BJos!

    • Reply
      Manu
      08/12/2015 at 4:00 pm

      Hahahahaha!!!
      Ainda não… rs!
      Bjo!

  • Reply
    Patricia Leardine
    28/10/2015 at 7:40 pm

    Que delícia de blog! Em todos os sentidos! Só não foi muito legal encontrar nessa hora do dia… Com essa fome… rsrs Adorei a ideia da maionese, e vou tentar sim!

    • Reply
      Manu
      08/12/2015 at 4:01 pm

      Oi Patricia!
      Muito bem vinda, viu?
      Se fizer, me conte.
      Bjo grande!

  • Reply
    Bianca
    28/10/2015 at 8:51 pm

    Manu fiz hoje com batata baroa e ficou irresistivel!!!! Amei!

    • Reply
      Manu
      08/12/2015 at 4:02 pm

      Aaaahhh sua linda!!!
      Já vou tentar com baroa também, olha que bacana, mais uma opção de “gordice”, rs!
      <3

  • Reply
    Bel
    30/10/2015 at 10:06 am

    Parecem deliciosas, Manu! Eu não sou fã de maionese normal, sabe? Não como, mas gosto muito dessas diferentes que as hamburguerias estão criando. Vou tentar fazer nesse feriado.
    Ah, posta a receita da pink lemonade! Eu amo a do Starbucks, quero muito aprender a fazer em casa.
    beijos

    https://oladobeldavida.wordpress.com/

    • Reply
      Manu
      08/12/2015 at 4:02 pm

      Bel, pois eu amooo maionese!!!
      Aquela caseira, feita com ovo cru, rs… é deliciosa, tem sabor de infância – nas famílias em que as maioneses eram feitas na hora e com ovo! =D
      Bjo!

  • Reply
    Pink Lemonade | Cozinho, logo Existo
    03/11/2015 at 2:30 pm

    […] Ficou incrível acompanhando as batatinhas de outro dia! ♥ […]

  • Reply
    Larissa
    03/11/2015 at 10:56 pm

    Fiz e ficaram deliciosaaas!! Já fiz variaas receitas do seu blog e amei todas. As batatinhas foram sucesso, inclusive para familiares que torcem o nariz para comida saudável. Comemos com guacamole, fica incrível! Beijos e parabéns pelo blog!

    • Reply
      Manu
      08/12/2015 at 4:04 pm

      Oi Larissa!
      Obrigada pelo comentário carinhoso, e que bom saber que combinaram com o guacamole também!!! <3
      Delícia ter essas comidinhas à mão pra gente poder fugir dos combos industrializados que empurram pra gente... eu adoro!
      Bjo!

  • Reply
    Leticia A
    09/11/2015 at 9:10 am

    Eu fiz! Adorei as batatas, mas o molho achei que ficou ralo, tive que levar ao fogo e fazer uma redução. Estava na expectativa de um molho mais cremoso… Da próxima vez colocarei menos água e experimentarei outros temperos.

    • Reply
      Manu
      08/12/2015 at 4:05 pm

      Oi Leticia!
      Você chegou a colocar o limão? Ele ajuda a dar uma engrossada nas oleaginosas.
      Experimenta fazer com menos água (vai adicionando aos pouquinhos) e não deixa de testar outras versões, viu?
      Bjo grande! =)

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