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Bolo de Castanha do Pará

 

Ando um pouco obcecada com o ingrediente “Castanha do Pará”. Ela, que também é chamada de Castanha do brasil – ou, para os gringos, Brazil Nut, possui um sabor bastante peculiar quando é tostada.

Na Amazônia e no Pará, o leite de Castanha do Pará costuma ser extraído quando as castanhas ainda estão cruas. Com as castanhas cruas, o processo é similar ao do Leite de Côco, que eu já ensinei aqui.

Nessa receita, usamos Castanhas já tostadas e Leite de Castanha do Pará.

As castanhas fazem toda a diferença: garantem um bolo úmido da medida, saboroso e crocante por fora:

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Tive a oportunidade de experimentar algumas castanhas cruas e me surpreendi: elas parecem côco fresco. São deliciosas, crocantes, frescas (para ser repetitiva).

Bem tostadas, ganham um sabor quase aveludado, que preenche as papilas gustativas e envolve nossos sentidos: ela fica untuosa, rica, ninguém consegue parar de morder.

Ô castanha sensual, essa brasileira.

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Tanta sensualidade rendeu até rosas vermelhas na composição do dia: essas estavam dando sopa por aqui e eu não resisti.

O vidro lindo é da Mercatto Casa & Decoração (não é jabá, é amor). Comprei ano passado, quando as meninas fizeram a Feira na Rosenbaum em Ipanema.

Não pretendo transformar o site em um reduto de confeitaria funcional, mas é que durante o início do Cozinho, logo Existo muitos de vocês puderam acompanhar o terror que foi me aventurar a fazer um simples bolinho sem glúten, manteiga ou leite condensado.

Para nossa alegria, esse tempo acabou. Em parte, né? Eu ainda erro. Eu invento e testo receitas que ficam ocrendas. Sim, ainda produzo iguarias impublicáveis, mas estou pegando o jeito e conseguindo harmonizar sabores, ervas, especiarias e ingredientes. Amando esse aprendizado.

Fazer doces que fazem bem é incrível, confesso. Conhecer novos ingredientes, aprender a trabalhar com cada um deles tem sido incrível na minha vidinha.

Mas afinal, quem sabe tudo nessa vida? A gente segue tentando, aprendendo cada dia mais e fico muito feliz de compartilhar com vocês minhas criações, sempre em busca de uma vida mais saudável – mas com muito sabor no prato! ♥


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Bolo de Castanha do Pará:

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 1 colher de chá de Extrato natural de Baunilha (não use o artificial)*
  • 4 colheres de sopa de óleo de côco
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1/4 de xícara de farinha de Castanha do Pará
  • 1/4 de xícara de farinha de Amêndoas
  • 1/3 de xícara de leite de Castanha do Pará
  • 1 colher de sopa de fermento
  1. Pré aquecer o forno a 180ºC.
  2. Misturar, em um bowl, as farinhas de castanha, amêndoas e arroz.
  3. Em uma batedeira, bater os ovos e o açúcar até formar um creme fofo.
  4. Adicionar o óleo de côco, baunilha e a canela e bater para misturar os ingredientes.
  5. Sem parar de bater, adicionar metade da mistura de farinhas.
  6. Adicionar o leite.
  7. Adicionar a outra metade da mistura de farinhas, o fermento e misturar até que fique tudo bem incorporado.
  8. Despejar em formas untadas e assar em forno pré aquecido até que dourem e fiquem cozidos.

 

Dicas Extras:

  • Farinha de amêndoas é um ingrediente caro. Para fazer sua própria farinha de castanhas, você tem duas opções:
  1. Triturar as castanhas ou amêndoas em um processador ou liquidificador poderoso (que não é a melhor opção para pequenas quantidades); OU
  2. Espremer o resíduo do leite de amêndoas ou castanhas e  “secar” em uma frigideira antiaderente, sempre mexendo e soltando do fundo ou no forno, em temperatura bem baixa. O resultado é incrível e o aproveitamento do ingrediente, integral.
  • Já escrevi na receita, mas não custa reforçar: não use essências artificiais de baunilha. Se você já tiver feito seu próprio extrato (dei a receita aqui) ou se conseguir um extrato bacana, está liberado. Mas coisas artificiais vão mascarar o gosto “redondo” da combinação baunilha e castanhas.
  • Na falta do extrato, pode usar uma colher de chá de canela. Também fica incrível.

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O bolo fica macio por dentro e crocante por fora. Deixar ele dourar garante uma casquinha bem crocante, graças ao demerara e às castanhas em si, além de acentuar o sabor delas.

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12 Comentários

  • Reply
    Letícia
    27/07/2015 at 10:02 pm

    Adorei! Gostaria de saber cozinhar bem, mas um dia talvez eu tente fazer algo desse tipo, fiquei com o apetite exalando aqui haha
    ótimo blog 😉
    beijinhos, Lê

    osbeneficiosdebebercafe.wordpress.com

  • Reply
    giulia vasconcelos
    15/08/2015 at 2:15 pm

    Oi Manu, parabéns pelo trabalho e pelo blog, eu comecei a ler há pouco tempo e apesar de não ter tentado nenhuma receita (tbm sou iniciante na cozinha, e na vida tbm kkk) gostei bastante dele.
    Especificamente em relação a esta receita eu queria saber o tempo exato no forno, porque sinto que se eu for fazer, não vai cozinhar, sério.
    Obrigada Giu (do Pará <3).

    • Reply
      Manu
      24/08/2015 at 8:20 pm

      Oi Giu!
      É o seguinte: acabo não dando tempo exato de forno pois eles são super diferentes, no meu pode assar em 15 minutos e no seu demorar meia hora. Faz assim: Espera uns 15 minutinhos e depois espeta um palitinho no meio. Se sair limpo, já pode tirar.
      Beijo!

  • Reply
    Julia
    02/09/2015 at 12:08 pm

    Oi Manu,
    Gostaria de saber qual é o rendimento desta receita.
    Beijos!

    • Reply
      Manu
      13/09/2015 at 5:41 pm

      Julia,
      Ou você faz em uma forma de bolo inglês (que não seja enorme) ou distribui em forminhas de cupcake, rende uns 10-12 aproximadamente.
      Beijo!

  • Reply
    Gabriela
    09/05/2016 at 9:53 pm

    Gente o que é esse bolo. Estava eu com residuo de leite de castanha e de amendoa sem saber o que fazer. Valeu a dica da frigideira. Ficou mto bom…repito QUE BOLO É ESSE!!!!

    • Reply
      Manu
      24/11/2016 at 1:33 pm

      Gabriela,
      Acredita que eu tenho evitado fazer? Esse bolo é viciante grau máximo, AMO AMO AMO.
      Bjo!

  • Reply
    Gabriela
    09/05/2016 at 10:04 pm

    Uma pergunta. Vc ja congelou o bolo?
    Fiz em forminha de cupcake.
    Obrigada

    • Reply
      Manu
      24/11/2016 at 1:34 pm

      Já! Fica perfeito. =)

  • Reply
    ligia
    18/10/2016 at 4:21 pm

    Adorei. Vou fazer pra familia!!!
    ligia

    • Reply
      Manu
      24/11/2016 at 1:34 pm

      Ligia, faz sim! Aliás, tô respondendo com tanto atraso que você já deve ter feito… ficou bom?? =)
      Bjo grande.
      <3

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