Receitas/ Sucos e Smoothies

Chá de Gengibre com Limão

Antes do post, uma confissão: eu detestava gengibre.

Sou o tipo de pessoa que consegue sentir o gosto de alguns alimento de longe – especialmente quando não gosto – e com o gengibre, não era diferente! Chegava ao ponto de parar de comer ou beber se sentisse o gosto do pobre gengibre.

Ainda bem que isso mudou…

… depois que minha nutri sugeriu que eu colocasse “uma moedinha” de gengibre em todos os meus sucos, passei a dar uma chance para aquele vegetal esquisito, retorcido e que nem de longe era o meu preferido mas que começou a me deixar mais alerta, desperta e pronta para as atividades (um viva para os termogênicos naturais!).

Eu não sei vocês, mas quando mais nova, tinha um certo receio de comer coisas que considerasse  “esquisitas”. Sabe criança, quando não quer provar algo por birra? No meu caso, as “birras” até tinham alguma justificativa.

Podia ser o formato: caso do gengibre, que é super retorcido. Podia ser o aroma: caso da dobradinha, que até hoje nunca consegui comer. Quem já cozinhou dobradinha (bucho) sabe do que eu estou falando – a coisa é séria.

Pouco a pouco, risco da minha lista os ingredientes que “não gosto e nunca provei”. Como? Provando, oras. E já se foram gengibre, coentro, jiló, coração de galinha, moela, orelha de porco, quiabo, pistache, arroz integral (sim, acreditem) e por aí vai.

E vocês, têm alguma restrição?  


O gengibre é uma especiaria “quente”, e assim como a raiz forte, a mostarda e algumas pimentas (tipo a dedo de moça e malagueta, da família capsicum) causa uma sensação de irritação e dor. Mas é uma dorzinha boa, sabe? Suave e agradável, o tipo de dor que faz você querer colocar mais pimenta na comida,  sempre. #soudessas

Essa “dor” ou “irritação” se chama Pungência, e nada mais é do que um reflexo dos nossos sentidos. Sim, dos sentidos!

Essa pungência das pimentas não tem a ver com o gosto ou aroma: se ela causa irritação e dor, é porque atinge o Tato, e não Olfato ou Paladar.

Sabem quando eu digo que a Gastronomia é a experiência sensorial completa? Então. Não é só o olfato e paladar, a gente também se envolve com tato, visão e audição: quer coisa mais delícia do que ouvir pipoca estourando, manteiga derretendo na panela quente ou o chiado de uma chaleira? ♥♥♥

Curiosidade: o gengibre seco é mais pungente (ou ardido, mas agora a gente sabe o que é pungência e já pode falar bonito) do que o gengibre fresco. Quando ele é desidratado ocorre uma reação que confere ao gengibre ardor em dobro! Para quebrar essa pungência, basta cozinhar: aí ele fica com um perfume doce e suave no ardor.

Querem um exemplo? Conhecem aquela delícia chamada “Gingerbread Cookies”? Sempre me perguntei como é que o sabor do gengibre ficava tão concentrado e nem tão ardido, pois a quantidade de gengibre em pó que se usa é bem pequena. Taí: gengibre em pó + cozimento.


Estudar realmente faz a gente entender as coisas e se apaixonar. Ainda me surpreendo, sempre. ♥

Acho que hoje bati todos os recordes de enrolação apresentando um ingrediente e divagando sobre Gastronomia! Vamos à receita? Faço esse chá há alguns anos, e quem me passou a dica foi a Carol, uma amiga querida (que também me inspirou a criar o Coleslaw Funcional). É bem simples de fazer e pode ser consumido quente ou geladinho.



Cha de gengibre com limao 1 cozinho logo existo


Chá de Gengibre com Limão:

(rende 4 porções)

  • 1 litro de água
  • 1 limão (tahiti ou siciliano)
  • 5 cm de gengibre descascado (aproximadamente 5 centímetros)
  • Adoçante da sua preferência (opcional)
  1. Ferva a água.
  2. Em um liquidificador, bata a água quente, o gengibre e o suco do limão, até desfazer o gengibre.
  3. Coe o líquido, passando por uma peneira.
  4. Consuma quente ou guarde na geladeira (após esfriar), para consumir geladinho, adoçando somente na hora de servir.

Dicas:

  • Se for servir gelado, aproveite para colocar umas rodelas de limão e folhinhas de hortelã no copo: além de visualmente lindo, fica ainda mais refrescante!
  • Amo esse chá gelado, mas quando estou ficando resfriada prefiro tomar ele bem quentinho adoçado com um pouquinho de mel: é um santo remédio!

Cha de gengibre com limao 2 cozinho logo existo

 

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21 Comentários

  • Reply
    Priscila
    03/05/2015 at 12:20 am

    Eu que moro no sul ja sabia: quando chega um resfriado e so tomar cha com gengibre limao e mel, que em tres dias ou menos ja passa. Uma vez minha amiga e eu ficamos resfriadas ao mesmo tempo. Falei do cha e ela se recusou a tomar. Ficou a semana inteira refriada e depois com gripe 😛

    • Reply
      Manu Alves
      12/05/2015 at 8:23 am

      Priscila,
      Esse chá me ajuda muito a melhorar rápido da gripe! =)

  • Reply
    Carol Guido
    12/05/2015 at 12:57 am

    E essas fotos, que estão cada dia mais lindas?

    • Reply
      Manu Alves
      12/05/2015 at 8:24 am

      Guidinha, quero todas as novidades e dicas gastronômicas de London, baby.
      Vou sentir saudade.
      <3

  • Reply
    priscilla barreto
    12/05/2015 at 1:01 pm

    Oi Manu tudo bem?
    Encontrei seu blog pelo “Não me mande Flores” da Camila, e tenho que dizer que fiquei encantada. Seu cantinho além de lindo, tem muita informação bacana, fotos lindas e receitas maravilhosas como essa! Parabéns pelo amor e bom gosto do seu trabalho.
    Ah! eu também, não ia muito bem com o gengibre viu? Mas passei a gostar de uns tempos para cá, gosto dele especialmente com o chaí indiano acho que adiciona um aroma e um gosto incrível.
    Nos sucos eles realmente ficam ótimos com as frutas mais cítricas. Com limão que ideia rs! Esse mix ainda não tentei.

    Bjão
    Pri

    http://www.styledchicas.blogspot.com.br

    • Reply
      Manu Alves
      21/05/2015 at 9:55 pm

      Oi Pri!
      Seja bem vinda e muito obrigada pelo comentário carinhoso.
      Chai = <3 <3 <3 coraçõezinhos eternos, hahaha!!!
      Experimente e me conte!
      bjbj

  • Reply
    Grazy
    12/05/2015 at 5:48 pm

    Eu amoooo chás e suquinhos, então amei descobrir esse blog! Com certeza foi pros meus favoritos já!
    Vou fazer esse cházinho, deve ficar delícia! Adoro qualquer coisa com limão 😉

    Beijinhos.

    • Reply
      Manu Alves
      21/05/2015 at 9:56 pm

      Oi Grazy!
      Eu amo de paixão esse chá.
      Faz e me conta?
      Bjo!!

  • Reply
    elisamello
    12/05/2015 at 9:07 pm

    Noooosssa que delícia! São duas coisas que adoro muito, gengibre e limão 😀

    • Reply
      Manu Alves
      21/05/2015 at 9:56 pm

      Elisa,
      Então não deixa de experimentar!!! <3

  • Reply
    Gabriela Lira
    17/05/2015 at 7:29 pm

    Isto está com uma cara ótima. Eu gosto muito de gengibre sempre tomava nas festinhas juninas do colégio quando faziam quentão e colocavam ele. Gosto também da bala com esse sabor, dizem que é bom para resfriados rs.

    • Reply
      Manu Alves
      21/05/2015 at 9:54 pm

      Obrigada, Gabriela! Sabe o que me ajuda a recuperar a garganta sempre que ela inflama? Mascar cristais de gengibre, vende em loja de produtos naturais. Bjo!

  • Reply
    Naiara
    21/05/2015 at 5:15 pm

    eu amo gengibreeeeeee! ahahhaha
    coloco em todo e qualquer suco possível
    só nas coisas salgadas que não sei lidar com ele 🙁

    ah deixa eu te contar uma decepção da vida? Açafrão.
    comprei bem alegre e saltitante a tal da curcuma que faz bem e isso e aquilo mas essa porra tem gosto de desinfetante! QUE ÓDIOOOOOOO

    • Reply
      Manu Alves
      21/05/2015 at 9:51 pm

      Naia, experimenta sopa de abóbora bem cremosa com um pouco de gengibre ralado – se ralar ele fresco ele solta um “suco”, é isso que dá picância pra sopa! <3
      eu gosto demais da combinação de creme de abóbora com gengibre, já tentou?? =D
      ENTÃO. Sobre a cúrcuma (açafrão da terra), vou te dizer que apesar das propriedades, meio que tem que saber usar. O gosto não é dos melhores, eu costumo usar bem pouco e junto com algum tempero mais forte, por exemplo: faço um bolinho assado com cúrcuma + curry. Aí sim! =)

  • Reply
    Crackers Integrais sem glúten | Cozinho, logo Existo
    09/06/2015 at 9:57 am

    […] meia colherinha de café de Pimenta Caiena, suficiente para sentir a pungência. Uma colherinha de café ia fazer um estrago, pode […]

  • Reply
    Gabriel
    22/06/2015 at 11:14 am

    Olá!
    A água ferve sozinha e não precisa colocar os outros ingredientes? Faz diferença se fizer isso?
    =)

    • Reply
      Manu
      22/06/2015 at 10:12 pm

      Oi Gabriel!
      É só colocar a água em uma chaleira ou leiteira, colocar na boca do fogão, ligar e aguardar alguns minutos. Ela ferve sozinha sim, não coloca outros ingredientes que não tem necessidade.
      Abraços!

  • Reply
    Cris
    09/10/2015 at 10:56 am

    Normalmente eu tomo sem bater no liquidificador, mas adorei a ideia!
    Incrementei com um pouquinho de mel.
    Obrigada Manu 🙂

  • Reply
    Economize com Plantas
    28/11/2015 at 9:54 am

    Muito interessante. Nunca tomei, mas conhecendo os dois ingredientes, deve ser saboroso.

  • Reply
    Carla
    02/02/2017 at 2:24 pm

    Nossa!! Que legal!! Achei esse site e estou praticamente a manhã toda “passeando” por ele!! AMEI!! Parabéns Manu!!

    • Reply
      Manu
      02/02/2017 at 2:30 pm

      Oi Carla!
      Que bom que você gostou!
      <3

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