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Bolo de banana sem glúten e sem lactose

Essa receita saiu totalmente no improviso, depois de alguém ameaçar fazer bolo de chocolate no lanche aqui de casa. Detalhe: eu não sabia se ia dar certo, eu só sabia que tinha que agir rápido.
Na hora, pensei logo na misturinha que fiz pro bolo de côco com quinoa – que ficou MEGA fofinho, mesmo sem fermento – e nem conversei: a base ia ser flocos de quinoa com farinha de arroz.
A primeira vez dessa receita rendeu uma frase engraçadíssima, acompanhada de um beicinho da minha irmã. Pedi pra ela ir me dando os ingredientes e falei:
“- Passa a quinoa em flocos!”
“- Mas você ME PROMETEU que o bolo ia ser gostoso!!!”
Comecei a rir na mesma hora e a torcer pra receita ficar gostosa de verdade. Não sabia o que estava fazendo, só queria ter a mesma sorte do dia do bolo de côco com quinoa. #aloka
Tinha banana, tinha leite de côco, tinha baunilha, tinha ovo… um bolo de banana era a escolha óbvia. E ó: deu muito certo. Minha irmã já me pediu essa receita várias vezes, mas eu tinha que ter certeza que ela funcionava de outras formas, com substituições e outros ingredientes. Vocês concordam comigo? <3
Pois tratem de fazer esse bolinho. Ele é sucesso garantido!
Bolo de Banana sem glúten e sem lactose
1 xícara de farinha de arroz
1/2 xícara de quinoa em flocos (pode usar aveia ou amaranto)
2 bananas nanicas
2 ovos
1/3 xícara de óleo de canola
1/2 xícara de leite vegetal (pode usar côco, amêndoas, arroz… ou ÁGUA)
1/2 xícara de açúcar demerara (ou adoçante culinário Forno e Fogão)
1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
1 colher de sopa de fermento
Em uma tigela, reserve a farinha de arroz e os flocos de quinoa.
Em um liquidificador ou mixer, jogue as bananas, ovos, óleo, leite, açúcar e extrato de baunilha e bata até ficar tudo bem incorporado e não ter mais pedaço de bananas.
Despeje esse líquido aos ingredientes secos, misture e some o fermento, misturando levemente apenas até os ingredientes ficarem incorporados.
Leve ao forno pré aquecido a 180º por +- 30, 40 minutos, ou até o bolo crescer, ficar cozido e douradinho em cima.

Detalhe: fiquei com tanto receio do bolo não dar certo que até fiz em uma forma mais “atraente” . Se não ficasse bom, pelo menos ia ficar bonito. Olha aí a primeira versão desse bolinho (flagra do instagram da minha irmã):

Gluten and Dairy Free Banana Cake
1 cup rice flour
1/2 cup flaked quinoa (you can use oat or amaranth flakes)
2 small bananas
2 eggs
1/3 cup vegetable oil (I used canola)
1/2 cup non dairy milk (you can use rice, coconut, almond… or WATER)
1/2 cup demerara sugar (or Baking Sweetener)
1 tea spoon vanilla extract (optional)
1 tbsp baking powder
In a bowl, mix rice flour and quinoa flakes.
In an electric mixer, blend the bananas, eggs, oil, milk, sugar and vanilla extract until well combined.
Pour the liquid into the dry ingredients, mix everything and then add the baking powder, mixing the batter just until the ingredients are combined.
Bake the cake in a pre heated oven at 180º for about 30/40 minutes, or until the cake gets fluffy, cooked and golden.

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2 Comentários

  • Reply
    Isabela
    28/08/2014 at 9:54 pm

    Hahah que lindeza essa forma de Mickey!
    Você costuma usar formas de silicone? Hoje vi umas pra comprar mas fiquei com medo de ficar mole/derreter/grudar e acabei levando uma tradicional mesmo, de alumínio.
    Vou fazer hoje esse bolo, na forminha nova =D
    Beijos!

  • Reply
    Mariana
    10/10/2016 at 12:57 am

    Olá Manu,

    esbarrei no seu blog e não parei de ler. Lembrei muito do filme Julie & Julia, apesar da temática ser completamente diferente! =D
    Gostei bastante dessa receita, mas tenho uma pergunta, pois essa receita é de 2014: Vc ainda cozinha com óleo de canola?? Espero que não.. Um beijo!

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