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Como fazer: Caldo de Legumes Caseiro.

Depois que a gente percebe a diferença que um bom caldo faz no sabor da comida, não para mais de usar. Eu tenho funcionado no modo automático: se entro na cozinha pra fazer alguma receita que envolve cozimento em líquido (como um risotto, por exemplo), das duas uma:

1) descongelo meu caldo pronto;

2) separo os ingredientes para fazer um caldo.

Caldos podem ser feitos em quantidade e congelados, pra estarem sempre à mão.

Essa é a primeira dica valiosa do post! Como ele demora uma hora pra ficar pronto, vale fazer um caldo para ser usado na hora? Sim, se você tiver tempo sobrando. Caso contrário, dobre ou até triplique essa receita e congele. Com um bom caldo de legumes fazemos risottos, cozinhamos legumes, molhos, sopas saborosas.

Sabe aquele sabor especial no fundinho de sopas e molhos, que a gente nem sempre sabe de onde vem? É essa a função dos Caldos, que também são chamados de Fundos.

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Uma receita básica (e clássica) de Fundo de Legumes leva duas combinações de ingredientes que são conhecidas como Aromáticos: Mirepoix (mi-rrê-poá) e Bouquet Garni (bu-quê gár-ní).

Pra simplificar:

Mirepoix é uma combinação clássica de cenoura, cebola e aipo cortados.

Bouquet garni é uma combinação – também clássica – de louro, tomilho e talos de salsa.

Algumas perguntas que podem surgir no meio do caminho:

  1. Posso colocar outros temperos? Pode. Aqui eu usei pimenta do reino em grão e até um anis estrelado – amo o sabor. Cabe zimbro, cardamomo, de repente cravo e até lasquinha de gengibre. Mas acho importante fazer a versão clássica de primeira, entender o sabor – e depois pirar com as variações. O caldo é seu! ♥
  2. Leva talo de salsa. Posso trocar por coentro? Posso usar as folhas em vez do talo? Primeira coisa: as folhas não são usadas pois são muito delicadas, depois de ferver seu perfume some. Resultado: dinheiro jogado no lixo. Prefira os talos de salsa ou de coentro. Nessa receita usei talo de coentro.
  3. Leva tomilho. Posso usar alecrim? Pode usar as folhas? Sim, pra tudo. Ao contrário de hortelã, salsa e coentro, tomilho e alecrim são ervas mais fortes, que suportam cozimento sem perder o perfume – na verdade, ele apura.
  4. E o sal? Você pode usar ou não. Aprendi a colocar um pouquinho de sal grosso (mais barato e por ser cocção longa vai dissolver) para ele não ficar tão insosso.
  5. Mirepoix? Explica, por favor. Vamos lá: Mirepoix é um aromático – isso a gente já viu, e entendeu que cebola, aipo e cenoura são ingredientes realmente perfumados. Também dá pra usar alho poró, que fica incrível! E Mirepoix também é um tipo de corte, maiorzinho e sem frescura. Corte os ingredientes em pedaços de mais ou menos 1 cm e seja feliz, sem gastar tempo com perfeição.♥
  6. Bouquet Garni? Mas não tem que amarrar? Você pode amarrar ou não. A ideia de amarrar as ervas com um barbante é facilitar na hora de retirar, mas como o caldo vai ser coado, pode jogar tudo na panela sem erro.

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Agora que vocês já entenderam o básico, vamos ao preparo?

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Caldo de Legumes (Fundo de Legumes):

  • 1 cenoura
  • 2 cebolas
  • 3 talos de aipo (salsão)
  • 5 grãos de pimenta preta
  • 1 ramo de alecrim ou tomilho
  • talos de salsa ou coentro
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de sal grosso (opcional)
  • 3 litros de água
  1. Preparar um mirepoix: cortar cenoura, cebola e aipo em pedaços de aproximadamente 1 cm.
  2. Colocar os legumes em uma panela grande, adicionar as ervas, especiarias, a água e o sal.
  3. Levar ao fogo. Assim que ferver, abaixar o fogo para o mínimo e cozinhar por uma hora.
  4. Deixar esfriar, coar e guardar.

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Simples, né? A melhor parte é que são ingredientes do nosso dia a dia. Básicos, baratos e fazem muita diferença. Em geladeira esse caldo dura 3 dias. No freezer, até 3 meses. Não tem mais desculpa pra não fazer!

 

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44 Comentários

  • Reply
    Yasmin Klechovicz
    24/08/2015 at 4:29 pm

    Oi Manu! Acho lindo o seu site e a maneira como você escreve é genial! Parabéns!
    Também congelo os caldos que eu preparo, é super prático né? E aí não temos desculpa para deixar de preparar aquele risotto gostosinho, que sem ter um caldo em mãos fica bem mais complicado!

    Um beijo, Yasmin Klechovicz.

    http://nemsodedoce.com.br/

    • Reply
      Manu
      24/08/2015 at 8:18 pm

      Oi Yasmin!
      Muito obrigada pelo comentário fofo. É tão fácil preparar um caldo, sabe? E o hábito ajuda a gente a ficar versátil: não ter todos os ingredientes deixa de se tornar uma desculpa e a gente até aprende a se virar melhor com o que já tem, rs!
      Beijo grande!

  • Reply
    Isabella
    25/08/2015 at 12:23 pm

    Adorei o blog! Achei por acaso no google, por conta dos chips de inhame, e acabei encontrando essa receita de caldo de legumes que estava procurando para cozinhar um creme de milho sem precisar recorrer aos caldos artificiais e cheios de sódio. Obrigada pela ajuda! Também sou apaixonada por cozinha e principalmente pelos sabores naturais, da terra mesmo.. nada como retirar um limão direto do limoeiro para temperar sua comida.. tem um quê de mágica, não é? Culinária é a mais pura alquimia. Adorei mesmo!

    • Reply
      Manu
      13/09/2015 at 5:37 pm

      Isa,
      Que bom!!! Mas conta aí, fez os chips? E esse creme de milho, ficou como?
      Um beijo!!!

    • Reply
      Maria Fernanda
      26/03/2017 at 1:38 pm

      Em vez de coar, não poderia bater tudo do liquidificador? E usá-lo assim mais grosso?

      • Reply
        Manu
        11/04/2017 at 2:55 pm

        Maria Fernanda,
        Pra caldo de legumes, não pode bater não.
        O objetivo de um caldo, é a obtenção de um liquido bem fluido, para aromatizar suas preparações.
        Se bater os legumes você vai obter uma sopinha de legumes – deliciosa, mas não é o objetivo aqui.
        Bjs

  • Reply
    Isabela
    26/08/2015 at 1:16 pm

    Oi, Manu!
    Comecei um curso de Chef (mais por hobby e vontade de aprender tudo direitinho do que por dom ou motivos profissionais). Você me inspirou muito a investir nisso, a buscar o que realiza e faz feliz de verdade… Estou me batendo um pouco ainda, mas, quem não pode se destacar pelo talento vence pelo esforço né? Hehe! Os professores insistiram muuuito que a aula de caldos era uma das mais importantes pra vida. E, realmente, eliminar da vida aqueles tabletinhos de sódio e começar a perceber a diferença que isso faz no sabor das coisas é muito legal. Ainda tô com dificuldade pra praticar em casa (afinal, até pouco tempo atrás eu tinha a totalidade de DUAS panelas hahah, e por questões de tempo também…) mas tô muito feliz com todo o aprendizado. Espero conseguir me organizar pra aplicar no dia a dia, e espero em breve ter uma geladeira maior porque olha, hoje comprei um maço de salsão e ele ocupou metade do espaço hahah! Te acompanhando mais de perto do que nunca, beijos!!

    • Reply
      Manu
      13/09/2015 at 5:38 pm

      Isa,
      Sua lindaaa!!!!! Daqui a pouco vai faltar espaço pras panelas e todos os utensílios, rs! Fiquei muito feliz de ler um comentário tão incrível, sabia? Muita sorte pra você nessa nova jornada e no que precisar, estou aqui!
      Um beijo grande,
      Manu

  • Reply
    Bel
    02/09/2015 at 11:28 am

    Está aí uma receita que eu nunca consegui fazer na vida. Eu até sei fazer sopa de legumes mas sempre achava que caldo de legumes era algo muito complicado… vai entender. Vou tentar fazer nesse próximo fim de semana. E o bom é que ele pode durar bastante o que, pra mim, é ótimo.

    Beijos
    https://esoumhobby.wordpress.com/

    • Reply
      Manu
      13/09/2015 at 5:39 pm

      Bel,
      Joga tudo dentro da panela e se joga!
      Bjo!

  • Reply
    Leticia
    03/09/2015 at 3:33 pm

    Adorei as dicas. Costumo congelar os caldos que sobram quando cozinho peito de frango ou outra carne. É uma mão na roda na hora de preparar uma sopa com “algo a mais”.

    • Reply
      Manu
      13/09/2015 at 5:39 pm

      Letícia,
      Com certeza! Dá pra deixar eles concentrados e colocar um pouco de água depois pra que eles rendam! =)
      Bjo

  • Reply
    suzane
    03/11/2015 at 5:58 pm

    Manu, estou apaixonada pelo seu site. Me ajuda, como congelo esse caldo de legumes? Saquinho? Potes?

    • Reply
      Camila
      14/11/2015 at 10:19 am

      Oi Suzane! Eu fiz esse caldo e congelei em forminhas de gelo, são bem práticos na hora de descongelar!

    • Reply
      Manu
      02/06/2016 at 11:01 pm

      Suzane,
      A Camila já deu a dica!
      Adoro congelar em forminhas de gelo e depois transferir para sacos plásticos (só não esquece de colocar uma etiqueta pra identificar que não é gelo rs).
      Bjos

  • Reply
    Cinco hábitos para uma vida mais saudável. | Cozinho, logo Existo
    21/12/2015 at 8:49 am

    […] Caldo de Legumes Caseiro […]

  • Reply
    Ana Matos
    05/04/2016 at 6:44 pm

    O que faz sós legumes cozidos, deita fora ou faz algum aproveitamento?
    Obrigada ?

    • Reply
      Alethea Carlini
      23/05/2016 at 8:42 pm

      Também quero saber!!

    • Reply
      Manu
      02/06/2016 at 10:59 pm

      Ana e Alethea, boa pergunta!
      Teoricamente, os legumes não teriam valor nutricional (estaria tudo no caldo).
      Na faculdade, aprendi que esses legumes “não têm valor” e muitas vezes o professor nos mandava descartar.
      Na minha opinião, esses legumes podem ser batidos com um pouquinho do caldo (e água extra), a gente corrige os temperos ou junta um refogado de alho e cebola, deixa reduzir, coa e manda pra dentro num dia frio! =)
      #aproveitamentointegral #desperdícioécafona
      Bjooo

  • Reply
    Kamila
    14/05/2016 at 12:21 pm

    Queria saber se pode diminuir a quantidade de água ou tem que ser essa mesmo? porque achei muito. Obrigada

    • Reply
      Manu
      02/06/2016 at 10:56 pm

      Kamila, depois de cozinhar o caldo vai reduzir bastante – pode deixar cozinhar até por mais de 1 hora, ele tem que reduzir à metade – o rendimento vai ser +- 1,5 Lt ok?
      Bjo!

  • Reply
    Gabriela
    19/06/2016 at 1:30 pm

    Olá, Manu!
    Com o caldo congelado em cubinhos, quantos utilizo para fazer 2L de brodo?
    Obrigada pela maravilhosa receita! =)

    • Reply
      Anderson
      17/07/2016 at 2:22 pm

      Também gostaria de saber isso. Quantos cubinhos de caldo congelado para 1 lt ou 2 de Brodo?

      • Reply
        Manu
        21/07/2016 at 8:04 pm

        Gabi e Anderson,
        Não sei, e isso pode variar até pelo tamanho das forminhas que vocês usam em casa. Experimentem medir o caldo pronto (em uma jarra medidora) e encher as forminhas a partir daí, que vocês vão ter sempre um padrão para as medidas caseiras de vocês (usando a forminha que vcs sempre usam, ok)?
        Bjo grande!

  • Reply
    Roseli Markus
    17/08/2016 at 3:05 pm

    O caldo parece ótimo. Vou fazer. Gostaria de saber se posso bater no liquidificador ao invés de coar.

    • Reply
      Manu
      17/08/2016 at 6:21 pm

      Roseli,
      Não pode bater no liquidificador, tem que coar, senão você vai acabar com uma sopa de legumes – ao invés de caldo! O caldo tem que ser clarinho, neutro, pra servir de base para outras receitas. =)
      Bjo grande

  • Reply
    Barbara
    23/08/2016 at 9:39 am

    Achei muito amor, amoroso, puro amor.
    Gratidão flor.

    Que ternura.
    Explicação perfeita. Quase que não pego a receita, não entendi o que era o buque de ervas. Kkkkk. Arrasou!

    • Reply
      Manu
      24/11/2016 at 9:22 am

      Barbara,
      Obrigada pelo comentário carinhoso. <3
      Bjo grande!

  • Reply
    Corina
    28/08/2016 at 1:11 am

    Amei a dica do caldo. Sempre tentei fazer em casa, pois não gosto de caldos prontos, mas não sabia que legumes dariam o melhor sabor. Questão resolvida. Hehehe
    Obrigada

    • Reply
      Manu
      24/11/2016 at 9:22 am

      Corina, fica MUITO melhor!!! =)

  • Reply
    Lu
    07/09/2016 at 9:13 pm

    Manu vc teria email? Gostaria de umas dicas de congelamento do caldo, vc poderia me ajudar? Muito obrigada, aí te explico melhor minhas necessidades, fico com receio de estragar

    • Reply
      Lu
      23/09/2016 at 2:12 pm

      Manu, me informa uma coisa nesses 3 litros, depois que coa rende quando? quanto ao congelado eu já vi a resposta. Obrigada

      • Reply
        Manu
        24/11/2016 at 9:24 am

        Lu, estou respondendo aos comentários com MUITO atraso e vi tuas dúvidas. Vou refazer essa receita e colocar o rendimento certo, ok? Caso você precise, anota meu e-mail: falecom@cozinhologoexisto.com
        Bjo grande!!

  • Reply
    Adriana
    13/10/2016 at 11:03 pm

    Oi Manu! Já anotei a receita e quero fazer amanhã mesmo. Pretendo utilizar para preparar um arroz sete grãos. Neste caso qual a proporção de água que utilizo em relação ao caldo (que acredito que fica concentrado)? Ou posso utilizar somente o caldo para preparar o arroz sem diluir? Obrigada pela receita!

  • Reply
    Lara
    24/10/2016 at 3:29 pm

    Ola Manu! virei sua fã, rs, e o caldo esta um cheiro que estou quase bebendo dele somente rs… Vou usar a dica de reaproveitar os legumes! Lara

    • Reply
      Manu
      24/11/2016 at 9:25 am

      Lara, que lindo!!!
      Me conta, gostou do resultado?
      Eu amo “sopinha de caldo” rs…
      Bjo grande!

  • Reply
    ARIRAH
    03/11/2016 at 6:29 pm

    MUITO BOOM!!! VOU FAZER!

  • Reply
    Eribaldo M.S.JR
    05/11/2016 at 4:38 pm

    hum muito bom adorei apos a morte da minha esposa estou começando a aventurar na cozinha rsrs

    • Reply
      Manu
      24/11/2016 at 9:27 am

      Eribaldo, meus sentimentos pelo falecimento.
      Volte mais vezes e não deixe de cozinhar.
      =)

  • Reply
    Débora
    05/03/2017 at 10:36 pm

    Amei! Tudo muito bem explicadinho!!

    • Reply
      Manu
      05/03/2017 at 10:38 pm

      sim!! como tem que ser! <3

  • Reply
    Valéria Alencar
    03/06/2017 at 1:19 pm

    Huuummm… que delícia de blog! Estava procurando como fazer caldo de legumes e vi que tinha em casa todos os ingredientes (menos o anis estrelado e o alecrim), mas a cozinha está tão perfumada… Com esse friozinho até a casa fica mais aconchegante quando se prepara um caldo assim ♥ Obrigada Manu! E agradeço também por disponibilizar o EBOOK RECEITAS DE ALEGRIA. Até salvei no meu note! Bjos pra você e sucesso!

  • Reply
    Camila
    06/06/2017 at 3:03 pm

    Ola. Adorei as dicas. Faço marmitas saudáveis pra vender e uma cliente me pediu pra comprar o caldo, mas não sei por quanto posso vender! Pode me dar uma sugestão?+

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