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Como fazer Empanadas Chilenas

Empanadas (16 de 19)Depois de uma longa pausa, volto com uma receita matadora (pós Dia dos Namorados, é claro): Empanadas Chilenas!

Criei essa versão para o Mundo Richards, e aqui em casa ninguém conseguiu parar de comer. Acompanhadas de um bom vinho, ficam incríveis.


O segredo das empanadas chilenas? Muuuita pimenta. Quando você achar que já está bom, coloque um bocadinho mais. Ardeu a boca? Talvez o recheio esteja no ponto.

Ardeu muito, mas você não consegue parar de comer? Aí sim: perfecto!

Junte sementes de cominho, merkén (condimento tipicamente chileno elaborado pelos índios mapuche, à base de pimenta – ají cacho de cabra – seca, defumada e moída com sal e algumas especiarias), muita cebola e carne. Para uma versão vegetariana, dá pra utilizar berinjela picadinha, fica delicioso!

Se você quiser inovar e fazer empanadas de berinjela, tome cuidado ao remover o amargor: pique, salpique com sal e deixe escorrer por 1 hora em uma peneira. Lave e utilize em seguida.♥

Cebolas, cebolas, cebolas. Ovo, azeitona, carne e passas SIM (sou da turma #socauvapassaemtudo).

Você, aí, que detesta uva passa e fica catando as frutas no cantinho do prato: pode tirar o cavalinho da chuva. Só pode tirar a uva passa dessa receita se substituir por outro elemento adocicado, senão você vai soltar fogo pelas ventas, hein? Como na maioria das receitas que usam quantidades absurdas de pimenta, o doce é necessário para equilibrar o sabor.

Passas têm um motivo, não é nada pessoal. Fica triste não, gente.

Tradicionalmente, a maioria das empanadas é feita com banha de porco. Fugi da tradição e já utilizei manteiga e ghee: ambas funcionam perfeitamente.

A única substituição que não funcionou (ainda) foi a farinha sem glúten. Assim que conseguir uma massa suficientemente elástica, volto aqui e deixo a proporção certinha.

Não se assuste com a lista de ingredientes. Eu sei, é um monte de coisa, vai dar trabaaaaalho… PARA COM ISSO, GENTE. 

Trabalho é ter vontade e não saber fazer. Se você conseguir organizar tudo em potinhos antes de meter a mão na massa, pode acreditar que o trabalho vai ser só abrir o vinho e dividir com os amigos. Ou não.

Importante: se você não tem muita habilidade com o rolo de macarrão, dobre a quantidade de massa (para se precaver com eventuais erros), ok?

Empanadas (1 de 19)


Empanadas Chilenas:

Rendimento: 8 empanadas

Massa:

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de manteiga (ou ghee)
  • ½ xícara de chá de leite (ou água)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo

Recheio:

  • 2 ovos cozidos e partidos em quartos
  • 8 azeitonas azapa
  • 400 gramas de carne picada
  • 2 cebolas picadas
  • 2 colheres e sopa de Azeite de Oliva
  • 2 colheres de sopa de sementes de cominho
  • 1 colher de sopa de merkén (ou misture páprica picante e pimenta calabresa)
  • ¼ de xícara de passas brancas
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • ¼ de xícara de água
  • Sal a gosto

Dica: Antes de começar, já cozinhe os ovos: coloque na panela com água e assim que ferver, conte 9 minutos. Escorra a água, esfrie, descasque e parta em 4. Enquanto os ovos cozinham, corte as cebolas e reserve em um pote. Meça todos os ingredientes: carne, água, azeitonas, passas… deixe tudo porcionado, à mão, e leia bem a receita – e confira os ingredientes antes de começar. Assim você não corre o risco de esquecer nada no meio!

Empanadas (2 de 19)

  1. Prepare o recheio: aqueça uma frigideira com o óleo, refogue as especiarias e adicione a carne picada, até que fique bem dourada.
  2. Em seguida, adicione a cebola e refogue, mexendo sempre, até que fique transparente.Empanadas (3 de 19)
  3. Adicione o sal, as passas, salpique a farinha e junte a água: a mistura deverá ficar cremosa (mas não muito úmida).
  4. Enquanto o recheio esfria, prepare a massa.
  5. Em uma panelinha, amorne o leite, a manteiga e o sal.
  6. Junte o líquido à farinha de trigo e sove até que a massa fique uniforme.Empanadas (5 de 19)
  7. Divida a mistura em 8 porções.
  8. Abra com um rolo de massa, recheie com 1 colher de sopa de carne, ¼ de ovo e 1 azeitona.Empanadas (7 de 19)Empanadas (8 de 19)

Para fazer o repulgue – a tradicional dobra das empanadas, o importante é selar bem para que o recheio não vaze.Empanadas (10 de 19)Empanadas (11 de 19)Empanadas (12 de 19)Empanadas (13 de 19)

Abra a massa, recheie e dobre apertando levemente as pontas: é importante ter delicadeza, para que a massa não rasgue. A dobra acima é mais fácil, mas você também pode fazer assim:

Empanadas (14 de 19)Empanadas (15 de 19)

Em seguida, pincele cada empanada com ovo batido e asse em forno pré aquecido a 180 graus, até que a massa cozinhe e as empanadas fiquem bem douradas.

Sim, elas vão ficar tortas no início. Sim, as minhas ficam tortas até hoje. Sim, você vai querer me xingar depois de dobrar a massa de qualquer jeito e orar pra ficar pelo menos gostoso.

Mas faça um favor a si mesmo e simplesmente FAÇA ESTA RECEITA: não precisa ficar perfeita, ela vai ficar deliciosa nem que você dobre igual pastel e amasse com garfo. E na próxima você vai acertar mais. E mais. E mais. E não vai querer parar de assar empanadas… ♥Empanadas (18 de 19)

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5 Comentários

  • Reply
    Ana Claudia
    16/06/2016 at 10:06 am

    Adorei a receita!
    Eu sou meio a louca da empanada desde que fui para Buenos Aires e sempre procuro receitas de como fazer essa coisa maravilhosa!
    Já quero testar a sua! Mas vou tentar sem pimenta e sem passas, porque não faz sucesso aqui em casa…
    🙂

  • Reply
    Priscila Matz
    10/07/2016 at 7:46 pm

    Mmmm amo amo amo! Detesto passas com salgado, mas nao existe empanada sem passa. Enfim, duas dicas:
    Para nao “repetir” a cebola, coloca de molho na agua fervente uns 10 min, escorre, e ai frita ela com a carne.
    Dica 2: coloca as passas de molho no vinho branco, fica menos doce e mais umedo.

    Bjo manu love u

  • Reply
    gabi
    17/07/2016 at 7:58 pm

    Essa receita me deixou com várias dúvidas :/
    Nos ingredientes da massa, fala em 1 ovo, mas ele não é citado no preparo. Esse ovo é só pra pincelar no final ou vai mesmo na massa?
    Substituir o leite da massa por água muda muito o sabor/consistência dela?
    Outra dúvida, a massa não descansa?

    • Reply
      Manu
      21/07/2016 at 8:07 pm

      Gabi, vamos por partes:
      1) O primeiro ovo é só para pincelar mesmo, ele não é misturado à farinha, manteiga e água;
      2) Se você utilizar água a massa vai sim ficar menos “rica” por conta do teor de gordura que o leite possui, mas ainda assim o resultado fica bom;
      3) Não, não descansa.
      Bjo!

  • Reply
    Como fazer Azapa temperada | Cozinho, logo Existo
    29/07/2016 at 8:05 am

    […] Inspirada pela gastronomia chilena, desenvolvi uma série de posts para a Richards: o primeiro você já conferiu aqui. […]

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