Dentro da minha atual realidade, derivados de leite de vaca não têm vez.
A gente se vira como pode, mas ultimamente tenho notado um aumento excessivo e abusivo nos preços de produtos para substituir o consumo de lácteos. Leites de arroz, amêndoas e aveia estão caríssimos – e isso só prejudica quem não pode consumir leite de vaca.
Por isso, resolvi fazer meu próprio leite vegetal – o primeiro foi esse, à base de amêndoas.
Ainda que você não tenha nenhuma restrição alimentar, experimente novos sabores: esse leite é uma delícia!
Já vi muitas receitas circulando pela internet, e cheguei a essa – minha – que para a minha realidade é a ideal, em termos de proporção e rapidez. Nessa versão express, as amêndoas nem precisam ficar de molho.
Quem tiver tempo sobrando e não esquecer de deixar as amêndoas de molho (como eu), pode fazer a segunda versão: acho ela até mais gostosa, e você acaba aproveitando muito mais as amêndoas. =)
A primeira versão – express – não rende tanto, e usamos pouca água para que o leite fique bem concentrado. Na segunda, como as amêndoas já amoleceram, dá pra bater com mais água sem que o resultado fique “aguado”.
O resíduo do leite vegetal pode ser utilizado em outras preparações, como patês salgados ou bolos, muffins e outras delícias docinhas.
Leite de Amêndoas Express:
(Rendimento: 380 ml)
- 1/2 xícara de amêndoas (com casca ou sem)
- 2 xícaras de água filtrada
- 1 pitada de canela (opcional)
- Aquecer (sem deixar ferver) as amêndoas e a água.
- Bater tudo no liquidificador, até que a mistura obtenha uma consistência leitosa – bater por uns 2/3 minutos.
- Coar em um pano bem fininho para obter o máximo de líquido.
- Manter em geladeira e consumir em até 3 dias.
Leite de Amêndoas Sem Pressa:
- 1/2 xícara de amêndoas (com casca ou sem)
- 4 xícaras de água filtrada
- 1 pitada de canela (opcional)
- Deixar as amêndoas de molho em 1 xícara de água por pelo menos 8 horas.
- Descartar a água e bater as amêndoas com 3 xícaras de água por 2 a 3 minutos, até que as amêndoas se desfaçam.
- Coar em um pano bem fininho, para obter o máximo de líquido.
- Manter em geladeira e consumir em até 3 dias.
Dicas Extras:
- Leites vegetais podem ser congelados. Use forminhas de gelo para congelar, assim você tem ingredientes sempre à mão num momento de pressa!
- Experimente bater com um pouquinho de extrato de baunilha caseiro: é pra morrer de amores!
- Não jogue fora as amêndoas: dá pra fazer molho pesto com o resíduo que ficar na peneira! Receita aqui: Molho Pesto com resíduo do leite de amêndoas.
- Outra opção é levar o resíduo ao forno bem baixinho para secar: você vai obter farinha de amêndoas, bem mais em conta do que as vendidas em lojas especializadas!
Almond milk:
(Makes: 380 ml)
1/2 cup almonds
2 cups water
a pinch of cinnamon (optional)
In a pan, bring the almonds and water to a heat – careful not to let it simmer.
Combine everything in a blender until smooth, for about 2/3 minutes.
Strain the almonds with a cheese cloth, pressing the almonds to obtain all the milk.
Store in the refrigerator for no more than 3 days.
16 Comentários
Anonymous
05/05/2014 at 1:06 pmAdorei a receita! Um leite de que eu gostava muito, tomava quando estava amamentando e evitava leite de vaca, era o leite de aveia. Fazia do mesmo jeito que este de amêndoas. Um beijo!
Thais
Manu
21/05/2014 at 12:43 pmOi Thais!
Deve ficar delicioso e barato, hein?
Bjs!
Como fazer: Smoothie Caseiro Antioxidante – #segundasemcarne (Homemade Antioxidant Smoothie) | Cozinho, logo Existo
15/12/2014 at 10:05 am[…] meu leite de amêndoas caseiro (receita aqui) e uns ingredientes especiais, com propriedades antioxidantes: juntos, eles formam esse smoothie […]
Maria Silvia
14/01/2015 at 3:40 amManu,
que paraíso o seu blog! Descobri hoje e estou lutando contra o sono para ver as receitas, parabéns pelo trabalho maravilhoso.
Sou sozinha e não consumo muito leite, dá pra congelar o leite de amêndoas?
Beijocas
Manu Alves
14/01/2015 at 10:37 amSilvia,
Obrigada pelo comentário. Volte sempre!!
Dá! Vou até fazer um update nos posts dos leites vegetais: você pode congelar eles em forminhas de gelo e bater com frutas (vira smoothie) ou deixar descongelar e usar como a receita pedir.
Bjs!
Mingau de Quinoa com Banana | Cozinho, logo Existo
10/02/2015 at 7:19 am[…] xícara de leite de amêndoas, côco ou castanha do pará (ou qualquer outro leite de sua […]
Torta de Bananas e Aveia | Cozinho, logo Existo
20/02/2015 at 2:16 pm[…] 1/2 xícara de leite vegetal (aqui tem receitas de leite de amêndoas, côco e castanha do […]
O tal do Brownie e mocinhas cozinheiras (apaixonadas). | Cozinho, logo Existo
12/10/2015 at 3:58 pm[…] e tenham sempre à mão alguns leites vegetais congelados em forminhas (já ensinei de amêndoas, castanha do pará e côco): são preparações que fazem a diferença e muitas vezes demoram […]
Débora Franco
04/06/2016 at 2:12 pmOi Manu, amei o blog. Só conheci agora.
Você conhece a amêndoa do caroço de ameixa? Sabe se faz bem e se também pode ser usada na alimentação?
Bjs!
Manu
09/06/2016 at 5:09 pmOi Débora!
Não conheço, vou pesquisar.
Bjo!
Marcella Brandão
04/06/2016 at 11:05 pmOlá, boa noite!
Boas dicas! ?
O leite pode ser congelado por quanto tempo?
Você só deu o exemplo geladeira (3 dias) ..
Bjs
Manu
09/06/2016 at 5:08 pmMarcella,
Nunca congelei leite de amêndoas! Já congelei leite de côco por 1 mês, mas não sei se as propriedades do leite de amêndoas se mantém. Bjo grande!
Maki
20/03/2017 at 9:00 amObrigada pelas receitas! 🙂
Eu tenho uma duvidazinha, qual seria o tamanho da xícara (capacidade em mL)? 😮
Grazielli
27/06/2018 at 10:02 pmOla, sou nova por aqui e estou adorando tudo isso. Não sei se tem mais alguem passando por isso aqui, mas estou fazendo um tratamento pra endometriose e com uma restrição alimentar bem dificil… resumindo, nao posso cafeína, nenhum tipo de açúcar, nem mesmo natural, só mel, farinha branca, soja, carne vermelha, laticinios, gorduras saturadas e óleo.
Então acho que uma alimentação vegana vai suprir mha necessidade.
Ainda vou ter muitas duvidas, mas a por agora uma ja me ajuda
Consigo fazer algo tipo molho branco com esse leite vegetal?
E algum tipo de iogurte?
Rosane do Nascimento
04/07/2018 at 11:06 amOlá Manu! Adorei suas dicas. Obrigada.
Minha dúvida…posso deixar as amendoas de molho por mais de 08hs, na geladeira, antes de leva-las ao liquidificador sem o risco de azeda-las? Qua o tempo máximo de molho permitido?
Rosane
Manu
17/07/2018 at 7:53 pmtroca a agua de 12/12 horas (1 dia no maximo)! =)