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Como fazer: Leite de Amêndoas

Dentro da minha atual realidade, derivados de leite de vaca não têm vez.
A gente se vira como pode, mas ultimamente tenho notado um aumento excessivo e abusivo nos preços de produtos para substituir o consumo de lácteos. Leites de arroz, amêndoas e aveia estão caríssimos – e isso só prejudica quem não pode consumir leite de vaca.
Por isso, resolvi fazer meu próprio leite vegetal – o primeiro foi esse, à base de amêndoas.
Ainda que você não tenha nenhuma restrição alimentar, experimente novos sabores: esse leite é uma delícia!

Já vi muitas receitas circulando pela internet, e cheguei a essa – minha – que para a minha realidade é a ideal, em termos de proporção e rapidez. Nessa versão express, as amêndoas nem precisam ficar de molho.

Quem tiver tempo sobrando e não esquecer de deixar as amêndoas de molho (como eu), pode fazer a segunda versão: acho ela até mais gostosa, e você acaba aproveitando muito mais as amêndoas. =)
A primeira versão – express – não rende tanto, e usamos pouca água para que o leite fique bem concentrado. Na segunda, como as amêndoas já amoleceram, dá pra bater com mais água sem que o resultado fique “aguado”.
O resíduo do leite vegetal pode ser utilizado em outras preparações, como patês salgados ou bolos, muffins e outras delícias docinhas.
leite de amendoas logo

Leite de Amêndoas Express:

(Rendimento: 380 ml)
  • 1/2 xícara de amêndoas (com casca ou sem)
  • 2 xícaras de água filtrada
  • 1 pitada de canela (opcional)
  1.  Aquecer (sem deixar ferver) as amêndoas e a água.
  2. Bater tudo no liquidificador, até que a mistura obtenha uma consistência leitosa – bater por uns 2/3 minutos.
  3. Coar em um pano bem fininho para obter o máximo de líquido.
  4. Manter em geladeira e consumir em até 3 dias.

 

Leite de Amêndoas Sem Pressa:

  • 1/2 xícara de amêndoas (com casca ou sem)
  • 4 xícaras de água filtrada
  • 1 pitada de canela (opcional)
  1. Deixar as amêndoas de molho em 1 xícara de água por pelo menos 8 horas.
  2. Descartar a água e bater as amêndoas com 3 xícaras de água por 2 a 3 minutos, até que as amêndoas se desfaçam.
  3. Coar em um pano bem fininho, para obter o máximo de líquido.
  4. Manter em geladeira e consumir em até 3 dias.

Dicas Extras:
  • Leites vegetais podem ser congelados. Use forminhas de gelo para congelar, assim você tem ingredientes sempre à mão num momento de pressa!
  • Experimente bater com um pouquinho de extrato de baunilha caseiro: é pra morrer de amores!
  • Não jogue fora as amêndoas: dá pra fazer molho pesto com o resíduo que ficar na peneira! Receita aqui: Molho Pesto com resíduo do leite de amêndoas.
  • Outra opção é levar o resíduo ao forno bem baixinho para secar: você vai obter farinha de amêndoas, bem mais em conta do que as vendidas em lojas especializadas!

Almond milk:

(Makes: 380 ml)
1/2 cup almonds
2 cups water
a pinch of cinnamon (optional)
In a pan, bring the almonds and water to a heat – careful not to let it simmer.
Combine everything in a blender until smooth, for about 2/3 minutes.
Strain the almonds with a cheese cloth, pressing the almonds to obtain all the milk.
Store in the refrigerator for no more than 3 days.
 

 

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13 Comentários

  • Reply
    Anonymous
    05/05/2014 at 1:06 pm

    Adorei a receita! Um leite de que eu gostava muito, tomava quando estava amamentando e evitava leite de vaca, era o leite de aveia. Fazia do mesmo jeito que este de amêndoas. Um beijo!
    Thais

    • Reply
      Manu
      21/05/2014 at 12:43 pm

      Oi Thais!
      Deve ficar delicioso e barato, hein?
      Bjs!

  • Reply
    Como fazer: Smoothie Caseiro Antioxidante – #segundasemcarne (Homemade Antioxidant Smoothie) | Cozinho, logo Existo
    15/12/2014 at 10:05 am

    […] meu leite de amêndoas caseiro (receita aqui) e uns ingredientes especiais, com propriedades antioxidantes: juntos, eles formam esse smoothie […]

  • Reply
    Maria Silvia
    14/01/2015 at 3:40 am

    Manu,
    que paraíso o seu blog! Descobri hoje e estou lutando contra o sono para ver as receitas, parabéns pelo trabalho maravilhoso.
    Sou sozinha e não consumo muito leite, dá pra congelar o leite de amêndoas?
    Beijocas

    • Reply
      Manu Alves
      14/01/2015 at 10:37 am

      Silvia,
      Obrigada pelo comentário. Volte sempre!!
      Dá! Vou até fazer um update nos posts dos leites vegetais: você pode congelar eles em forminhas de gelo e bater com frutas (vira smoothie) ou deixar descongelar e usar como a receita pedir.
      Bjs!

  • Reply
    Mingau de Quinoa com Banana | Cozinho, logo Existo
    10/02/2015 at 7:19 am

    […] xícara de leite de amêndoas, côco ou castanha do pará (ou qualquer outro leite de sua […]

  • Reply
    Torta de Bananas e Aveia | Cozinho, logo Existo
    20/02/2015 at 2:16 pm

    […] 1/2 xícara de leite vegetal (aqui tem receitas de leite de amêndoas, côco e castanha do […]

  • Reply
    O tal do Brownie e mocinhas cozinheiras (apaixonadas). | Cozinho, logo Existo
    12/10/2015 at 3:58 pm

    […] e tenham sempre à mão  alguns leites vegetais congelados em forminhas (já ensinei de amêndoas, castanha do pará e côco): são preparações que fazem a diferença e muitas vezes demoram […]

  • Reply
    Débora Franco
    04/06/2016 at 2:12 pm

    Oi Manu, amei o blog. Só conheci agora.
    Você conhece a amêndoa do caroço de ameixa? Sabe se faz bem e se também pode ser usada na alimentação?
    Bjs!

    • Reply
      Manu
      09/06/2016 at 5:09 pm

      Oi Débora!
      Não conheço, vou pesquisar.
      Bjo!

  • Reply
    Marcella Brandão
    04/06/2016 at 11:05 pm

    Olá, boa noite!

    Boas dicas! ?
    O leite pode ser congelado por quanto tempo?
    Você só deu o exemplo geladeira (3 dias) ..

    Bjs

    • Reply
      Manu
      09/06/2016 at 5:08 pm

      Marcella,
      Nunca congelei leite de amêndoas! Já congelei leite de côco por 1 mês, mas não sei se as propriedades do leite de amêndoas se mantém. Bjo grande!

  • Reply
    Maki
    20/03/2017 at 9:00 am

    Obrigada pelas receitas! 🙂
    Eu tenho uma duvidazinha, qual seria o tamanho da xícara (capacidade em mL)? 😮

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