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Crackers Integrais sem glúten

Que minha nutricionista não me leia, mas eu sou capaz de comer uma fornada desses crackers sozinha! Quanto mais fininhos, mais crocantes, mais delícia: é bom demais, gente! ♥

São absolutamente rápidos de fazer e as variações, infinitas: fiz os crackers da forma mais básica possível e coloquei muitas, muitas dicas no fim do post pra dar aquela variada:

alecrim, orégano, alho, pimentas: dá pra brincar com os sabores!

Nessa fornada, investi na Pimenta Caiena em pó, vermelha, linda:

cracker de arroz integral - cozinho logo existo 1 pimenta caiena

Usei meia colherinha de café de Pimenta Caiena, suficiente para sentir a pungência. Uma colherinha de café ia fazer um estrago, pode escrever.

A Caiena é uma pimenta do gênero Capsicum. Quer dizer: arde, gente.

Usei farinha de arroz integral, sementes de linhaça, pimenta e muito gergelim (que amo, amo). Pimenta, azeite do bom e pétalas de alecrim deram o toque final:

cracker de arroz integral - cozinho logo existo 2 ingredientes

Triturei todos esses ingredientes no processador, juntei o azeite e fui adicionando água até atingir a consistência de uma massa moldável, boa para abrir com um rolo.

cracker de arroz integral - cozinho logo existo 4 assados

Apesar de ter um silpat (um tapetinho de silicone próprio para assados), preferi forrar com papel manteiga, vai entender.

Como ando um pouco enjoada de alecrim (e era a única erva fresca que tinha em casa), optei por apenas jogar algumas folhinhas por cima da massa, pra conseguir um perfume mais suave.

Funcionou: os crackers ficaram apimentados e saborosos na medida, sem exagero de sal ou alecrim. Sucesso!

cracker de arroz integral - cozinho logo existo 6


Crackers Integrais sem glúten:

  • 1 xícara de farinha de arroz integral
  • 1/4 de xícara de sementes de linhaça
  • 4 colheres de sopa de gergelim
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1/4 de xícara de água (+ água até dar o ponto)
  • 1/2 colher de café de pimenta caiena
  • 1 colher de café de sal
  • Alecrim (opcional)
  1. Pré aquecer o forno a 200º.
  2. Em um processador, pulsar a farinha, pimenta, sal, linhaça e gergelim para misturar.
  3. Adicionar azeite e água e processar até que fiquem bem incorporados.
  4. A massa deve ficar maleável: caso esteja muito quebradiça, adicione mais água, aos poucos, batendo bem a cada adição.
  5.  Com o auxílio de 2 folhas de papel manteiga e um rolo de macarrão (ou garrafa coberta com PVC), abrir a massa o mais fina possível.
  6. Não é hora de ter preguiça, é pra esticar FINA DE VERDADE, se não couber tudo em uma assadeira, faça 2 fornadas.
  7. Na assadeira, cortar a massa esticada em pequenos quadrados com o auxílio de uma faca.
  8. Salpicar pétalas de alecrim e assar até ficarem crocantes (30 a 40 minutos).

Dicas e substituições:

  • Quem não tem farinha de arroz integral pode usar farinha de arroz branco: seu cracker só não vai ser integral. Não esqueça de adicionar a linhaça, isso garante uma boa quantidade de fibras no petisco. E atenção na quantidade de água: talvez tenha que usar menos: olho vivo na quantidade!
  • Para crackers mais clarinhos, use uma proporção de 50% de farinha de arroz branco e 50% de farinha de arroz integral. Também funciona utilizar apenas linhaça dourada e gergelim branco: eu colocaria um pouquinho de açafrão, para dar um bronzeado.
  • Se quiser usar ervas, adicione 1 colher de sobremesa de ervas frescas (que aguentem cocção) picadas, como tomilho, alecrim e orégano: melhor deixar a salsa e o coentro para molhos frescos, pois o sabor deles vai sumir conforme o cracker assar.
  • Triture 1 dente de alho pequeno no processador antes de adicionar os ingredientes secos: isso vai garantir um sabor incrível!
  • Adicione uma colherinha de mostarda à massa, noz moscada, varie as pimentas… e me contem! ♥
  • Sugestões de pastinhas pra acompanhar: Pastinha de Cenoura com tomilhoGuacamole.

cracker de arroz integral - cozinho logo existo 8

 

 

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3 Comentários

  • Reply
    Melissa Prado
    22/04/2016 at 8:49 pm

    Será que rola usar outro tipo de farinha? Ou tem que ser só de arroz mesmo?

  • Reply
    Diana Alves
    13/06/2016 at 2:10 pm

    Oi Manu!
    Essa farinha de arroz vc compra pronta ou tem alguma receitinha?
    Obrigada

  • Reply
    5 lanches saudáveis para comer no trabalho | Cozinho, logo Existo
    26/07/2016 at 9:57 pm

    […] Cracker integral de linhaça com gergelim […]

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