Receitas/ Sobremesas

Dulce de Leche: como fazer doce de leite argentino

Já comi muito doce de leite bom, mas essa receita entrou na categoria dos melhores da vida. 

Estava pesquisando doces de leite para uma sobremesa que ia fazer no Projeto Jantar.

Doce de leite, né? Não tinha o que inventar.

Pois fui no mercado e encontrei o mundo dos doces de leite: mais claro, mais doce, menos doce, grumoso, lisinho, firme, macio, pastoso… queria tudo, e não queria nada. Pois é: não consegui decidir.

Não consegui decidir e resolvi complicar. Já que era pra encontrar um doce de leite maravilhoso, resolvi fazer o meu. Do começo. E doce de leite é… doce de leite, oras! Não dá pra inventar a roda nesse tipo de receita. Seria simples, muito simples…

A referência que eu tinha em receitas de doce de leite era: 5 litros de leite, 2 quilos de açúcar e um botijão de gás inteiro. Foi quase isso!

Mas dulce de leche, Manu? 

Pois é. Logo eu, que cresci comendo doce de leite de vó, nunca tinha feito o meu. Fui pesquisar e me deparei com uma matéria antiga sobre doces de leite – e a receita maravilhosa da Paola Carosella estava lá, praticamente me esperando:

Bingo!

A foto me seduziu: era lindo, estava num pratinho de avó e ela dizia que a receita já tinha sido muito criticada por não ser tão firme quanto outros doces de leite. Eu não sei vocês, mas AMO fazer “receitas injustiçadas”, aquelas que todo mundo critica… 

Escuro, brilhoso, cremoso – um pouco mais líquido que a maioria das receitas, ok – era ele.

É absolutamente delicioso.

Importante: deixe esfriar antes de comer. Parece besteira, mas quando vocês fizerem vão lembrar de mim.

Façam. FAÇAM.

Dulce de Leche (Doce de leite argentino)

Print Recipe
Serves: 1 Cooking Time: 6 horas

Ingredients

  • 2 litros de leite gordo
  • 1 kg de açúcar
  • 1/2 fava de baunilha
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

Instructions

1

Pegue a melhor panela que você tiver: ela deve ser pesada, de fundo grosso, de preferência de ferro ou de aço inox.

2

Coloque todos os ingredientes na panela e misture bem com uma colher de pau.

3

Coloque um pequeno pires de café invertido no fundo da panela: ele vai se mexer enquanto a mistura ferve, e impedir que o doce grude.

4

Leve a mistura ao fogo até ferver.

5

Assim que ferver, baixe a chama para o mínimo: se continuar muito alta, faça um degrau com as grades do fogão: você não quer que o doce fique borbulhando loucamente, é mais para um calor contínuo e baixo.

6

Cozinhe por aproximadamente 5 horas - ou até atingir o ponto desejado.

7

Você vai saber quando está pronto: a cor fica linda, a textura muda, é maravilhoso.

Notes

Enquanto cozinha, retire com cuidado - suavemente a espuma que se forma na panela.

Você também irá gostar de ler:

4 Comentários

  • Reply
    Clara Moraes
    23/11/2018 at 6:10 pm

    Tem que ficar mexendo o tenpo todo durante o cozimento?

    • Reply
      Manu
      23/11/2018 at 6:15 pm

      Clara, não precisa ficar mexendo – mas é bom dar uma olhada até pra conferir se não está fervendo com muita força! O pires invertido no fundo da panela ajuda a mexer a mistura, mas também é legal checar de vez em quando e ir retirando a espuma que se forma. bjs.

  • Reply
    Guto
    24/11/2018 at 11:42 pm

    Olá!
    Qual a função do bicarbonato, Manu?

  • Deixe um comentário