Comidinhas/ Receitas

Lentilhas Cozidas (como substituir o feijão)

Se tem uma coisa que me dá medo quando entro em uma cozinha é ela: a panela de pressão.

Já vi uma voar no teto, mas ainda assim, ó: AMO feijão. Se deixar, como todo dia e ainda jogo por cima da salada.

Como lidar?
Para os dias em que o medo vence a coragem, uso lentilhas no lugar do feijão.

Além de ficar pronta super rápido, ela é saborosa, rica em nutrientes e me lembra riqueza e fartura (oi, arroz com lentilhas do Ano Novo!).

Dá pra tomar como sopa de lentilhas ou substituto para o feijão.

Fica incrível salpicada com ervas frescas e um fio de azeite – sim, esse é meu jeito preferido de comer lentilha.

Também dá pra misturar no arroz integral (receita aqui) e servir como “Arroz com Lentilhas” – só no truque.

Se você também se apavora com panela de pressão (ou não tem em casa), se joga na lentilha! ♥

lentilhas cozidas cooked lentils cozinho logo existo 1


Lentilhas Cozidas:

  • 6 xícaras de água
  • 1 xícara de lentilha
  • 1/2 cebola picadinha
  • 2 dentes de alho
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa de óleo
  1. Cozinhar a lentilha com 3 xícaras de água e 1 dente de alho esmagado: leve ao fogo até ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhando até a água secar (sempre tomando o cuidado de não deixar grudar no fundo). Reservar.
  2. Em uma panela, aquecer o óleo e refogar a cebola picada por 3 minutos, em fogo baixo.
  3. Adicionar o alho, refogar por mais 2 minutos, adicionar a pimenta do reino (eu dou duas voltinhas no moedor) e juntar a lentilha. Misturar, adicionar mais 3 xícaras de água e deixar ferver até reduzir a água e o caldinho ficar mais grosso.
  4. Ajustar o sal e servir como sopa ou substituindo o feijão.
  5. Se achar que está muito grossa, adicione mais água até atingir a textura da sua preferência.

lentilhas cozidas cooked lentils cozinho logo existo 2


Não tem mais desculpa pra não fazer um acompanhamento gostoso pro arroz integral de todo dia, né? Até agora, só vi vantagens:

  1. deliciosa;
  2. versátil (pode ser consumida como sopa);
  3. rica em proteínas;
  4. não te expõe ao PÂNICO da panela de pressão!

Considerando que daqui a pouco acaba o verão e o outono vai começar a dar as caras, tá na hora de treinar a sopinha de lentilhas e começar a fazer bonito nas marmitas e no dia a dia! =)

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16 Comentários

  • Reply
    Paula
    26/02/2015 at 2:06 pm

    Não tenho pavor da panela e uso muito aqui, as carnes normalmente são na pressão ou no forno. Só algumas coisinhas são grelhada mesmo!
    Mas a lentilha aqui em casa eu costumo cozinhar com o arroz integral, deixo a lentilha por pelo menos 1h de molho antes de começar a fazer.
    E ai faço o arroz integral normalmente com a lentilha, fica gostoso e meu filho de 11 anos come super bem também.

    Beijos

    • Reply
      Manu Alves
      02/03/2015 at 3:13 pm

      Paula,
      Aqui em casa temos uma panela elétrica super bacana.
      Quando é inevitável, uso ela, funciona super bem – mas ainda lembro da cena do feijão no teto!
      Arroz com lentilha é coisa fina, vai? Fica delícia cozido junto, mas se cozinhar a lentilha e apenas misturar ela com o arroz também é sucesso.
      Beijos!

  • Reply
    Isabella
    26/02/2015 at 3:48 pm

    Fora que lentilha rende muito!!!

  • Reply
    CAMILA DE GUIMARAES DIAS
    27/02/2015 at 9:48 pm

    Minha panela de pressão abaulou, veja se sou boa dona de casa! HAHAHAHA
    Pior que estou com desejo de grão de bico. #comofaz
    Amo lentilhas! Sempre tenho congeladas para integrar a comidinha da Serena.

    • Reply
      Manu Alves
      02/03/2015 at 3:14 pm

      hahahahaha!!!
      #falonada
      Pois deixe comigo, estou até TE DEVENDO uma receita, não é? <3
      Beijos!

  • Reply
    flávia j
    30/11/2015 at 9:43 pm

    Olá!
    Não gosto de feijão, mas sou apaixonada por lentilhas! Aqui em casa sempre faço pelo menos 1 vez por semana. No meu caso eu cozinho elas um pouco diferente, refogo primeiro a cebola e os alhos no azeite, depois acrescento costelinha ou cenoura picada se tiverem. Por fim acrescendo a lentilha, dou uma fritada rápida, coloco a água (4 a 5 copos) e cozinho na panela de pressão por 10 minutos. Com esse tempo a lentilha não fica nem muito seca e nem muito aguada, ela fica um caldo mais encorpado, mas com jeitinho de sopa. Perfeito para aquecer em noites frias! Só não coloco pimenta pois sou alérgica, uma pena, pois amo o aroma e o gosto da pimenta…
    Abraços

    • Reply
      flávia j
      30/11/2015 at 9:44 pm

      Corrigindo: Onde eu escrevi “4 a 5 copos”, são XÍCARAS! kkkk
      Abraços

  • Reply
    Anna dryelle
    19/12/2015 at 1:30 am

    Só fazer baião. P quem é nordestino já sabe o que é isso…. Cozinha arroz e a lentilha juntos e têmpera bem. Se quizer pode por creme de leite e queijo coalho. Abafa e serve bem quentinho… Deliiiiicia

  • Reply
    Ana Paula Santos
    31/01/2016 at 11:00 pm

    Oi Manu,
    Encontrei esse post porque estava pesquisando sobre como fazer lentilhas. Amei sua dica! Tinha um saquinho desde o Ano Novo ali porque achava que tinha que fazer na panela de pressão e eu também não sou fã dela.
    Continue com o blog. Vou continuar acessando. Beijos

  • Reply
    Daniel Fernando da Silva Ávila
    31/03/2016 at 5:44 am

    Olá bom dia!!!
    Bem interessante o blog aqui, sou o tipo de homem que realmente gosta de cozinhar, agradar minha namorada, ainda não tendo amplo conhecimento na cozinha mas estou aos poucos aprendendo mais e mais, claro já cozinho várias coisas.
    Mas sou ambicioso quero mais é mais. Eu gosto de variar o cardápio, um dia salmão com salada, um suco de laranja natural… E por aí vai.
    Obrigado.
    Tenho 20 anos.

  • Reply
    Polyana
    26/05/2016 at 12:14 pm

    Eu acabei de fazer e ficou muito bom!!!

  • Reply
    Como planejar refeições: 5 dicas | Cozinho, logo Existo
    04/08/2016 at 11:38 pm

    […] e cozinhe de verdade: asse pelo menos 4 batatas doces grandes e beterrabas, ao mesmo tempo em que cozinha lentilhas ou arroz para a semana inteira, corta sticks de cenoura, cozinha 1 dúzia de ovos e lava E SECA […]

  • Reply
    Celina Santos
    10/09/2016 at 11:18 am

    Olá
    Hoje quero comer lentilhas. Resolvi pesquisar e achei o seu blog. Amei de cara a sua receita. Vou fazer e depois passo para dizer como ficou. Beijos e Obrigada pela receita.

  • Reply
    Jaciara Coutinho
    26/04/2017 at 11:29 pm

    Oi.
    Nunca comi lentilhas,mais pesquisando algumas dietas vi que a lentilha e o prato principal para substituir o feijão.
    Aí pesquisando como se faz achei vcs tanto várias dicas?
    Bom….Vou fazer e esperimentar ,depois conto pra vcs meninas.

  • Reply
    Jaciara Coutinho
    26/04/2017 at 11:34 pm

    Manu….. coloca receita de pão caseiro fofinho.

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