Comidinhas/ Receitas

Maionese de legumes com molho de abacate

Essa é a primeira de uma série de receitas pensadas pra uma ceia de Natal e Ano Novo mais saudáveis! Durante a semana vou postar um montão de delícias fit com ingredientes saudáveis pra gente poder fugir dos molhos prontos, caixinhas, conservantes e todos os ultraprocessados que nos fazem tão mal.

Lado bom de ter um blog: a família já fica avisada que vai ter ~maionese alternativa~ esse ano.

Eu absolutamente AMO essa maionese de legumes, e se você não contar que ela é feita com abacate, pode acreditar que ninguém vai descobrir, nem te acusar de estragar a maionese da ceia. Aliás, se preparem: além da maionese, também vou dar meus pitacos na farofa, PORQUE SIM. ♥

Ainda não avisei que vocês vão amar, mas ó: vocês vão. E vão fazer farofa usando o óleo de côco que ficou encostado desde que vocês pagaram uma pequena fortuna naqueles 200 ml porque alguém te convenceu que ele ajudava a queimar a pança.

E ajuda sim, viu?

É só não descontar a ressaca no panetone ou na rabanada que fica tudo de boas.♥

Para fazer essa maionese, usei o molho de abacate que já ensinei pra vocês no ano passado, nesse post aqui: Macarrão com molho cremoso de abacate (mas eu vou colocar a receita novamente, fiquem tranquilos).

Uma maionese com inhame. Quem diria, hein? Bora fugir do combo batata inglesa + maionese pronta (carboidrato de alto índice glicêmico, poucas fibras e uma gordura bem pobrinha)?



ingredientes cozinho logo existo logo

Maionese de legumes com molho de abacate:

Para os legumes:

  • 2 cenouras médias
  • 1 inhame médio
  • 1 batata doce média
  • 3 colheres de chá de sal
  1. Corte os legumes em cubinhos uniformes. Reserve, separadamente.
  2. Em 3 panelas diferentes (pois o tempo de cozimento de cada um é diferente), coloque os legumes, cubra com água e adicione o sal: faça isso com os 3 legumes, ao mesmo tempo.
  3. Ligue o fogo e cozinhe até que fiquem al dente (NADA DE LEGUME MOLENGA). Geralmente, a ordem é a seguinte: inhame, batata doce e cenoura.
  4. Escorra e dê um choque térmico: coloque os legumes em um bowl com água e gelo para baixar a temperatura, escorrendo em seguida Isso interrompe o cozimento e garante que eles não virem um purê.

 

molho de abacate cozinho logo existo logo

Para o molho de abacate:

  • 1/2 abacate maduro (ou 1 avocado inteiro)
  • suco de 1/2 limão (siciliano ou tahiti)
  • 1/2 dente de alho
  • 2 a 3 col sopa de azeite
  • 1 col de chá de mostarda dijon (opcional)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Ciboulette a gosto (aquela cebolinha bem fininha) ou qualquer outra erva fresca
  1.  Bater todos os ingredientes em um mixer ou liquidificador.

Agora é só misturar os legumes com o molho de abacate, levar para gelar e servir salpicada com cebolinha!


Dicas Extras:

  • Cozinhou demais os legumes? Escorra e dê um choque térmico um pouco mais demorado, com bastante gelo, por pelo menos 20 minutos.
  • Use mais ou menos limão e alho no molho de abacate: o grau de ardidinho fica a gosto do freguês!
  • Esse molho também fica incrível se você adicionar 1 colher de chá de pimenta Sriracha (tailandesa).
  • Vagem? Pode! Escalde 1 xícara de vagem picada por 3 minutos em água fervente com sal, dê o choque térmico e adicione à maionese. Fica delícia!
  • Ovo cozido? Também pode! Perfeito pra garantir uma dose de proteína nessa receita delícia. Pique cerca de 3 ovos cozidos e adicione junto com o molho de abacate.
  • Passas, essas lindas? Soca uva passa na maionese (2 colheres de sopa, use das escuras para os frescos conseguirem tirar do prato)! Uva passa é vida, gente!
  • O ideal é fazer essa maionese no dia em que ela for servida!

    maio-logo-cozinhologoexisto

 

  • Quem aí ama maionese no Natal? Me contem se fizerem essa receita! ♥

 

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4 Comentários

  • Reply
    Yasmin Klechovicz
    11/04/2016 at 10:22 pm

    Eu estou em uma fase de amar avocado! Ótima ideia para sair da guacamole! 🙂
    Obrigada por compartilhar receitas tão deliciosas conosco!

  • Reply
    Melissa Brandão
    21/09/2016 at 1:06 pm

    Manu,
    Estou fazendo um blog de variedades para mulheres, os primeiros posts ainda estão sendo feitos. Queria falar sobre a versatilidade do avocado e achei sua receita fantástica. Posso compartilhar uma das fotos e o link com a receita?
    Obrigada
    (o site ainda está trancado, mas eu deixei o link mesmo assim)

  • Reply
    Arleonice Barbosa Rocha Queiroz
    27/07/2017 at 7:37 pm

    Pode substituir o inhame e batata doce por batata normal?

    • Reply
      Manu
      30/07/2017 at 10:11 pm

      Arleonice, pode sim!

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