Receitas/ Sobremesas

O tal do Brownie e mocinhas cozinheiras (apaixonadas).

Não consegui pensar em um título mais adequado pra esse post: há mais de um ano blogando, eu nunca tinha publicado aqui UM brownie sequer. Um absurdo. Pra corrigir isso, fiquem com “O tal do brownie”: é muito bom!

Não é um brownie tradicional cheio de manteiga e açúcar branco: aqui entrou óleo de côco, açúcar demerara e farinhas diferentes, pra deixar tudo mais saudável e transformar esse brownie numa super fonte de energia!

E esse coração? É Dia dos namorados, gente! ♥♥♥

 

Cozinheiras apaixonadas ficam assim: clichês, fazendo coisas em formato de coração… somos fofas, gente!

Aliás… quer saber mais sobre mocinhas cozinheiras?

  • Sim, a gente fica séria enquanto está concentrada cozinhando.
  • Parece mau humor, mas é só porque a gente leva a sério o que faz: lá no fundo, somos fofas.
  • Sim, eventualmente vocês vão comer comida fria enquanto a gente tenta encontrar o melhor ângulo pra fotografar aquele prato, só porque “ele ficou TÃO bonitinho!”.
  • Sim, a gente vai dar piti se vocês usarem espátulas de doces para mexer salgados: isso é criminoso.
  • O chilique vai ser triplicado se mexerem nas nossas facas: fiquem longe.
  • Se a gente pegar você usando o lado verde da esponja pra lavar nossas facas, SAI CORRENDO SEM OLHAR PRA TRÁS.
  • Não, a gente não vai jogar a panela na cabeça de vocês se vocês nos derem uma de presente. Vamos amar! Le Creuset, Staub, Mario Batali…
  • Entendam, de uma vez por todas: nós nunca poderemos ter “livros de culinária demais”. Aliás, que fique claro: livros NUNCA são demais.
  • Não questionem: apenas experimentem (mesmo que vocês não saibam o que tem no garfo e a aparência esteja meio duvidosa).
  • Se a gente cozinhar pra vocês, entendam: tem amor envolvido (de filha, sobrinha, namorada, amiga, não importa: é amor).

Não tem um amor pra chamar de seu? Faça esse brownie em uma forma quadrada e sirva como uma sobremesa incrível no almoço da família, ou  porcione em pequenos quadradinhos e chegue no céu com um expresso tirado na hora.

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Pra fazer essa receita, usei Chocolate sem glúten ou lactose, mas se você não tiver nenhuma restrição, pode usar o chocolate da sua preferência. Só preste atenção no teor de açúcar, já vai açúcar na receita.

Usei também o Extrato de Baunilha caseiro que já ensinei a fazer aqui. Ele está incrivelmente perfeito, e cada dia fica mais forte. Inclusive, acho que já está na hora de colocar mais vodka e baunilhas no meu vidro – isso garante um vidro sempre cheio e um Extrato cada vez mais potente!

Aliás, se tem uma coisa que recomendo é que vocês façam as receitas base, como Extrato de Baunilha, Manteiga de Amendoim e Manteiga de Amêndoas e tenham sempre à mão  alguns leites vegetais congelados em forminhas (já ensinei de amêndoas, castanha do pará e côco): são preparações que fazem a diferença e muitas vezes demoram para ficar prontas, por isso é bom fazer com antecedência e estocar.

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Farinha de amêndoas, açúcar demerara, ovos frescos e óleo de côco complementam a receita.

Sobre o óleo de côco: eu AMO o gostinho que ele deixa, mas se você não curtir, utilize outro. O açúcar demerara pode ser triturado no liquidificador antes de ser batido com os ovos: isso garante que ele fique bem fininho e se misture com mais facilidade.

A farinha de amêndoas pode ser comprada pronta. Uma opção para se livrar do preço ab$urdo é comprar amêndoas sem pele e triturar com amor e paciência até obter uma farinha super fina. Fica perfeita!

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O tal do Brownie:

  • 100 gramas de chocolate sem glúten ou lactose (costumo usar da marca Nugalli)
  • 1/4 de xícara de óleo de côco
  • 2/3 de xícara de farinha de amêndoas
  • 4 ovos
  • 2/3 de xícara de açúcar demerara
  • 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha (receita aqui)
  • uma pitada de sal
  1. Pré aquecer o forno a 170º.
  2. Em um bowl, misturar as farinhas e reservar.
  3. Em uma panela – em fogo baixíssimo – derreter o chocolate com o óleo de côco.
  4. Em um bowl, adicionar açúcar, ovos, extrato de baunilha e sal.
  5. Bater vigorosamente até ficarem bem incorporados e a mistura crescer um pouco (o ideal é usar um fouet – batedor manual de arame – ou uma batedeira elétrica).
  6. Adicionar o chocolate derretido e a mistura de farinhas e bater para misturar bem todos os ingredientes.
  7. Despejar a massa em forma untada com óleo de côco e assar por 25 a 30 minutos.

A tal da Calda:

  • 2 colheres de sopa de cacau
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 1 colher de sopa de óleo de côco
  • 1/3 de xícara de água
  1. Em uma panela pequena, misturar todos os ingredientes.
  2. Levar ao fogo até ferver.
  3. Abaixar o fogo e reduzir até obter uma calda espessa.

 

Importante:

  • Se estiver usando forma de silicone, nunca desenforme nada quente, apenas depois de frio.
  • Quem avisa amigo é: se você desenformar quente, o máximo que vai conseguir é um corazón partio.
  • Por cima da calda, salpiquei nibs de cacau da Amma: eles são uma delícia!

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11 Comentários

  • Reply
    Bel
    15/06/2015 at 12:47 pm

    Gosto muito do seu blog, Manu. Mesmo não comentando sempre, venho sempre aqui ver as novidades, ler seus textos e, claro, guardar as receitas. Eu sou uma apaixonada por brownies mas nunca tentei fazer em casa. Vou guardar sua receita para tentar fazer em breve. Beijos!

    https://esoumhobby.wordpress.com/

    • Reply
      Manu
      15/06/2015 at 10:50 pm

      Obrigada, Bel!

  • Reply
    Carol Prince
    02/07/2015 at 12:31 am

    quarta-feira, 01 de julho, 23h30m: tá no forno <3

    • Reply
      Manu
      30/07/2015 at 11:33 pm

      Não falo nada… já até postei aquela LINDEZA ABSOLUTA no instagram.
      <3 <3 <3

  • Reply
    Juliana
    17/07/2015 at 7:07 pm

    Manu, tudo bem?
    Que blog fofo!!! Acabei de descobrir esse blog fofo.
    Vou aproveitar o fim de semana e tentar fazer em casa.

    Beijos… adorei o post 🙂

    Ju…mãe do Blog Pé no Xão.

    • Reply
      Manu
      30/07/2015 at 11:33 pm

      <3 <3 <3
      Ju,
      Muito obrigada pelo comentário carinhoso.
      Depois me diz o que achou.
      Beijo!

  • Reply
    Janaina Dias
    09/08/2015 at 11:13 pm

    Manu, você fala, no modo de fazer, em mistura de farinhas, mas nos ingredientes só tem farinha de amêndoas. É só essa farinha mesmo ou faltou algum ingrediente? Obrigada!

    • Reply
      Manu
      10/08/2015 at 2:46 pm

      É modo de falar, Janaína!
      =D

  • Reply
    Julia
    23/08/2015 at 11:48 pm

    Substitui a farinha de amêndoas por farinha de castanha do pará, e o óleo de coco por ghee. Ficou incrível!! Obrigada pela receita 🙂

    • Reply
      Manu
      24/08/2015 at 8:21 pm

      Genteee!!!
      Vou tentar fazer com avelâs, hehehe!
      Vai ficar um bolo “anutellado”. IMAGINA QUE LOUCURA
      <3 <3 <3

  • Reply
    Gabi
    28/06/2016 at 5:21 pm

    Oii, parece pouco ingredientes…. Qual o tamanho da forma para essa receita??

    Beijinhos

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