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Pão de chia

Um pão sem glúten/lactose/ovo e delicioso por demais!
Pensa num pão de queijo gordinho, com uma textura deliciosa e casquinha crocante… sem ovo, sem queijo e com um sabor muito incrível. Achou.
Além de ser delícia, ele pode ser congelado – assado ou cru, em bolotas. Fiz uma receita e rendeu quase 30 pães de chia: assei 12 em uma forma de cupcakes e congelei o restante.
Se você anda em dieta com restrição a glúten e acha o pão sem glúten um assalto, fique sabendo que uma receita dessas garante uns 30 pãezinhos. Comendo um de café da manhã, fica perfeito.
Ele é bem parecido com o famoso pão do amor da @theveggievoice, mas quem me passou foi minha nutri, @ra_fernandes. Mexi na receita, de leve, porque eu simplesmente não me aguento: troquei a batata baroa por batata doce e caprichei nas ervas frescas picadinhas (usei bastante salsa).
Pão de Chia:
500g de batata doce cozida amassada
500g de polvilho azedo (1 pacote)
3 colheres de sopa de chia
150 ml de azeite
2 colheres de chá de sal
um punhado generoso de salsa picadinha (opcional)
Água suficiente para a massa soltar das mãos
Em uma tigela, faça uma farofinha com o polvilho, chia, azeite, sal e salsinha. Acrescente a batata amassada e misture com as mãos. Vá adicionando água aos pouquinhos, até a massa atingir uma consistência homogênea e desgrudar das mãos.
Faça bolotas médias com a massa e leve para assar até inflarem e ficarem dourados em cima, a 190º/200º
Uso uma assadeira de cupcakes antiaderente, pois eles crescem bastante e podem grudar uns nos outros.
Para congelar, faça as bolotas em uma assadeira/prato e leve ao freezer: depois, é só guardar em um saco transparente. Dá pra congelar o pão assado também, é só tirar ele do freezer durante uns 15 minutos e levar ao forno.
Olha como eles ficam congelados:
Can you imagine “cheese bread” without gluten, lactose, egg, sugar and yet, STILL DELICIOUS???

This bread is absolutely AMAZING. It’s fluffy in the inside, slightly crispy in the outside… and it can be frozen (let it gooooo… let it goooo)! It can be frozen cooked or raw, in the shape of ping pong balls. Each recipe makes about 30 chia breads (maybe more, my balls were a little fat).

Chia Bread:

500g sweet potato cooked and smashed
500g sour starch (also known as sour manioc starch, 500g equals 1 package)*
3 tbsp chia seeds
150 ml extra virgin olive oil
2 tea spoons of salt
a handful of fresh parsley, thinly shopped
Water, just to make the dough moldable
In a bowl, combine manioc sour starch, chia seeds, olive oil, salt and parsley. Add the sweet potato and knead the dough with your hands. Add water little by little, until it reaches a nice consistency and you can make little balls with the dough.
Bake them at 190º/200º, until they are fluffy (thei WILL rise), and golden on the top.
I like to use a cupcake tray, because they get very big and tend to come together as one. =D
You can freeze this recipe, cooked or raw.

*Manioc starch is usually sold at brazilian products stores.

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42 Comentários

  • Reply
    Unknown
    06/04/2014 at 3:56 am

    Sem nadica de fermento mesmo?

    • Reply
      Manu
      07/04/2014 at 12:37 pm

      Oi!
      Não leva nada de fermento mesmo, o polvilho infla, pode confiar. Bjs!

  • Reply
    Anonymous
    09/04/2014 at 12:59 pm

    Manu, como ele fica por dentro? Tipo pão de queijo?

    • Reply
      Manu
      10/04/2014 at 12:38 am

      Ele fica com mais textura de pão de queijo na base, por cima fica uma casquinha + crocante.
      Faz sem medo!
      Bjos!!!

  • Reply
    Denise Oelsner
    09/04/2014 at 3:12 pm

    oi!! não gosto muito de batata doce…posso trocar pela batata inglesa ou outra?

    • Reply
      Anonymous
      09/04/2014 at 11:55 pm

      batata baroa..

    • Reply
      Manu
      10/04/2014 at 12:40 am

      Oi Denise!
      Eu substituiria por mandioquinha/baroa como sugeriram aí em cima, nunca fiz com inglesa!
      Qualquer dia desses quero testar com aipim.
      Se você fizer com inglesa, me conta, eu nunca experimentei!
      Bjos!

    • Reply
      Paula Raya
      10/04/2014 at 5:34 pm

      Acho que pela batata inglesa conter mais água, pode ser que não fique na consistência certa e você precise de mais polvilho, deixando a massa mais pesada

  • Reply
    Anonymous
    09/04/2014 at 8:14 pm

    Sabes quantas caloris tem em cada pãozinho?
    Obrigada!
    Janaina.

    • Reply
      Manu
      10/04/2014 at 12:41 am

      Oi Janaina!
      Não faço ideia das calorias! É que a dieta que estou fazendo não “conta” as calorias, mas como as comidinhas funcionam no meu corpo como um todo (considerando minhas intolerâncias e as funcionalidades de cada alimento, considerado isoladamente e em grupo)!
      Bjos!

  • Reply
    Anonymous
    15/04/2014 at 3:28 pm

    Olá!! Eu fiz, o sabor ficou ótimo, porém ficou duro e não cresceu. o que fiz de errado????? 🙁
    bjos Mariame

    • Reply
      Manu
      15/04/2014 at 4:09 pm

      Mariane, não faço ideia! O polvilho faz o pãozinho crescer com o calor do forno… você deixou ele por quantos minutos? Me conta, pra gente tentar descobrir. Bjs!

    • Reply
      Anonymous
      16/04/2014 at 1:48 pm

      hauhauahuahua acabei de descobrir..hauhauahua…nao coloquei agua !! Esqueci!!! Vou repetir a receita!!! muito obrigada!! bjs

  • Reply
    Aline
    15/04/2014 at 7:07 pm

    Oi, cheguei no seu blog através do blog da Marina, o 2beauty. Amei as receitas! Ontem mesmo fiz esse pãozinho, o meu cresceu muuito e ficou oco dentro, é assim mesmo? Ficou gostoso demais, mas não sei se fiz algo errado…devo acrescentar água na massa até dar o ponto, certo? Bjos e parabéns pelo blog.

    • Reply
      Manu
      16/04/2014 at 12:43 am

      Oi Aline, seja bem vinda!
      Ele cresce bastante, eu costumo retirar do forno quando está quase moreninho mesmo. O meu costuma ficar um pouquinho oco (e mais gorducho na base), e a água deve ser acrescentada até dar ponto de enrolar sem ficar soltando farinha das mãos.
      Qualquer dúvida, grita!
      Bjos!

  • Reply
    JessicaM
    23/04/2014 at 7:00 pm

    Manu, adorei seu blog! Também estudo pra concursos e me identifiquei muito com sua história!
    Fiz o pãozinho e, modéstia à parte, ficou uma delícia! Rende bastante né? Aproveitei e já coloquei uma leva pra congelar!
    Continue postando receitinhas! beijos e parabéns pelo blog!

    • Reply
      Manu
      11/06/2014 at 1:06 am

      Oi Jessica!
      Desculpa pela demora em te responder.
      Que bom que você curtiu a receita! Continue estudando! =D
      Bjos, querida!!!

  • Reply
    Duda
    24/04/2014 at 11:01 pm

    Manu, adorei a receita, vou fazer.
    só tenho uma duvida em relação a chia. tem que hidratar ou joga ela como sementinha mesmo? bjs

    • Reply
      Manu
      11/06/2014 at 1:10 am

      Duda, desculpa pela demora!
      Não precisa hidratar a chia não, e só misturar ela no polvilho.
      Bjs!

  • Reply
    tainá
    29/04/2014 at 11:13 pm

    fiz a receita com batata inglesa, que era a que eu tinha, e simplesmente amei! parece muito pão de queijo! me apeguei a esse pãozinho de um jeito, hummm :)))

  • Reply
    Veronica
    23/05/2014 at 3:39 pm

    Pode misturar a batata doce com a baroa?
    Vc sabe dizer se tem algum problema?
    Obrigada

    • Reply
      Manu
      11/06/2014 at 1:21 am

      Veronica, desculpa pela demora em responder!
      Olha, nunca misturei – e acho que prefiro o sabor acentuado de uma OU de outra, sabe?
      Bjs!!

  • Reply
    Nane
    03/06/2014 at 10:26 pm

    Adorei a receita!
    Também queria saber se a chia é seca ou hidratada.

    • Reply
      Manu
      11/06/2014 at 1:26 am

      Nane, desculpa pela demora em responder!
      Não precisa hidratar, misture a chia diretamente no polvilho, ok?
      Bjs!

  • Reply
    Isabela
    21/08/2014 at 12:22 am

    Acabei de fazer. Queimei 🙁 hehe sorte que foi pouquinho. Se ficou super saboroso mesmo assim, imagina quando eu acertar o ponto hehe! Fiz com a batata doce, mas com a salsa deve ficar melhor ainda. É lógico que vou testar 🙂 obrigada Manu, sua leveza e alegria de levar a vida tocam demais as pessoas! Beijos!

    • Reply
      Isabela
      21/08/2014 at 12:24 am

      Ps: aqui em SC a gente chama batata baroa de batata salsa!!

    • Reply
      Manu
      21/08/2014 at 12:36 am

      Isabela,
      Obrigada pelo comentário super carinhoso. <3
      Posso confessar uma coisa? Eu AMO comida ligeiramente queimada, hahaha!!! Sempre pedia pra passarem beeem meu pão na chapa… rs! Bjos!! =D

  • Reply
    A. Serafim.
    05/09/2014 at 9:18 pm

    Oi! O polvilho azedo pode ser substituído por farinha de arroz? 🙂

    • Reply
      Manu
      07/09/2014 at 3:09 pm

      Oi Aimee!!!
      Não pode. Essa receita tem que ser com polvilho, é ele que vai fazer o pãozinho crescer e ficar com cheirinho de pão “desqueijo”, sabe?
      Bjos!

  • Reply
    Elizabeth
    02/10/2014 at 7:34 pm

    Oi,
    Fiz a receita do pãozinho mas ele ficou duro:( Outra coisa por quanto tempo ele tem que ficar no forno e qual a concistência interna?

    • Reply
      admin
      17/12/2014 at 7:51 pm

      Oi Elizabeth! Você tem que deixar até ele ficar douradinho. A consistência é de pão de queijo mesmo! Bjs

  • Reply
    Por uma vida organizada – se virando nos #30tododia. | Cozinho, logo Existo
    15/12/2014 at 10:04 am

    […] é fazer seu próprio pão sem glúten, já postei a receita da (@nutrira_fernandes) aqui, o pão de chia. Como ninguém tem tempo de assar um pãozinho todo dia, eu congelo minha fornada de pãezinhos […]

  • Reply
    Bethania
    30/12/2014 at 10:56 am

    Manu, eu simplesmente AMO seu site! Amo as receitas, o jeito com que vc faz tudo parecer simples! Obrigada por partilhar suas delícias conosco!

    • Reply
      Manu Alves
      06/01/2015 at 12:25 am

      Bethania, fiquei muito feliz com o seu comentário!
      Foi você que falou comigo no facebook, não foi?
      Uma pena que essa receita ainda não “aconteceu” na sua vida, mas te garanto: no dia em que você acertar, não vai querer saber de outra coisa!!! <3
      Estou até querendo fazer um post com um passo a passo bem detalhado do pãozinho de chia pra ajudar as amigas... um beijo!

  • Reply
    Nelmaliana Oliveira
    15/06/2015 at 1:55 pm

    Oi menina, pode trocar o polvilho azedo pelo doce?

    • Reply
      Manu
      15/06/2015 at 10:49 pm

      Olá! Nunca fiz essa substituição, essa receita funciona muito bem com o polvilho azedo.
      Bjs!

  • Reply
    Verônica Macêdo
    07/08/2015 at 5:38 pm

    Manu acabei de me casar e estou me aventurando todos os dias na cozinha! Achei seu blog e simplesmente amei várias receitinhas! Hoje fiz o pãozinho e ficou maravilhoso, tirei uma foto e te marquei lá no instagram!
    Muito obrigada por me ajudar a deixar minha vida mais gostosa e saudável!! 🙂

    • Reply
      Manu
      10/08/2015 at 2:45 pm

      Oi Verônica!
      Eu vi sua foto, que linda!!!!!
      <3 <3 <3

  • Reply
    Cinco hábitos para uma vida mais saudável. | Cozinho, logo Existo
    21/12/2015 at 8:48 am

    […] almoço todos os dias? Cozinhe seus lanchinhos: leve um bolinho saudável para comer de tarde, pão de chia ou até mesmo palitos de legumes para comer com pasta de cenoura ou […]

  • Reply
    Café, Suco Verde e o Pãozinho nosso de cada dia… | Cozinho, logo Existo
    17/08/2016 at 8:51 am

    […] barriga sem roncar até perto da hora do lanche!   1. Pão de chia, Suco Verde e um cafezinho. A receita do pão de chia vocês encontram aqui! De manhã, só coloco ele no forno pra aquecer enquanto tomo banho e suspiro com o cheirinho dele […]

  • Reply
    Silvia
    20/08/2016 at 9:50 pm

    Essa receita é maravilhosa!

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