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Polenta grelhada com cebola caramelizada

Atenção: esse post contém manteiga. E não é pouca. E deixou tudo incrível!

Eu não sei vocês, mas uma das coisas que grita “comfort food”, pra mim, é polenta molinha, molho de tomate, queijo e uma taça bem cheia de vinho. Se tiver frio, coberta e Netflix rolando, aí é pra dormir no sofá mesmo.

Pois então: fiz polenta, assim, desse jeitinho aí que eu contei. Mas eu fiz muita.

Pra não sobrar (polenta no dia seguinte nunca é a mesma coisa), tive a ideia de fazer uns crostini de polenta com cebola caramelizada (outra coisa que amo).

Minha receita de polenta já leva uma colherada de manteiga no final. Os crostini são grelhados na manteiga. E tem manteiga na cebola.

Se manteiga for item obrigatório, pode riscar o quadradinho de check!

Para caramelizar a cebola, você tem que abusar da paciência: demora, viu? Pelo menos uns 45 minutos – coisa que ninguém te conta. Como às vezes tenho preguiça, deixo a cebola murchar bem, adiciono um pouquinho de açúcar e observo a mágica da cor dourada aparecer. Muito amor, viu? Você pode fazer com ou sem açúcar, depende de quanto tempo tem disponível.

Uma coisa que já me perguntaram: devo usar fubá ou polentina?

A polentina é fubá de milho – mas já vem pré cozida. Ou seja, fica pronta mais rápido. Mas usando um ou outro, o segredo é fazer no fogo beeem baixinho e mexer de vez em quando.

Não precisa ficar chacoalhando o braço desesperadamente. Não precisa ver angu voar no exaustor. Abaixa o fogo, abre o vinho e relaxa, bem. ♥

Crostini de Polenta com cebola caramelizada

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Ingredients

  • 1 xícara de polentina (fubá de milho pré cozido)
  • 1 litro de água ou caldo de legumes (pode usar mais se achar que ainda está cru)
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • azeite para untar a assadeira
  • Para a cebola caramelizada:
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 cebolas cortadas em rodelas fininhas
  • uma pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de açúcar

Instructions

1

Ferva a água com o sal.

2

Abaixe o fogo e junte a polentina bem devagar, misturando sempre com um fouet (ou colher de pau).

3

Se empelotar, é só bater com um fouet.

4

Cozinhe em fogo muito baixo em panela tampada até que esteja cozida: ela vai engrossar, não pode estar muito líquida nem muito grossa.

5

Se precisar, adicione um pouco mais de água, misture com o fouet e volte a tampar a panela.

6

Quando estiver pronta, coloque uma colherada de manteiga gelada e despeje em uma forma pequena untada com azeite.

7

Cubra com plástico filme, leve para a geladeira e deixe endurecer.

8

No dia seguinte, corte em sticks e grelhe em manteiga em frigideira antiaderente.

9

Para caramelizar as cebolas:

10

Derreta a manteiga em fogo baixinho, junte as rodelas de cebola e o sal.

11

Deixe que elas cozinhem lentamente - cuidado para não queimar a cebola nas laterais da panela, puxe sempre para o centro.

12

Demora, viu? Pelo menos 45 minutos. Se você não tiver paciência, espere pelo menos a cebola murchar e adicione o açúcar: ele vai fazer com que ela fique bem douradinha e caramelizada.

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