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Salada Crocante de Frango

Essa foi pra matar a vontade de comer salpicão: fiz uma versão super do bem, deliciosa e com a textura crocante – pra enganar a vontade de batata palha!

Sabor é importante, mas não é tudo: amo sentir a textura crocante dos alimentos. No caso do salpicão, eduquei meu paladar a não sentir falta do gosto da batata – até porque a palha industrializada tem um gosto horrível -, mas não consigo abrir mão daquele croc croc…

Como resolver esse dilema?

  • legumes crocantes
  • amêndoas tostadinhas

Te garanto: se o seu problema também for a textura, a batata não vai fazer falta nenhuma, pode acreditar!

Como tive um trabalho da faculdade para fazer, aproveitei para picar a cenoura na ponta da faca – você pode usar ela raladinha, viu? Aliás, olha aqui alguns diferentes tamanhos de cortes em tiras que postei no insta:

Esse corte aqui embaixo, mais fininho de todos, é o Julienne. No sentido horário: Julienne, Allumette e Bâtonnet.

Esses foram feitos na ponta da faca (como vocês podem ver pelas irregularidades, ainda estou aprendendo). Pra não ter esse trabalhão, é muito mais prático ter um cortador como esse que falei nesse post aqui! Com ele você consegue cortes Julienne idênticos e em segundos.

Nossa salada rica e crocante foi feita com cenoura cortada à Julienne, vagem francesa cortada em pedaços pequenos e peito de frango já cozido e desfiado.

Pra envolver isso tudo, usei minha tradicional maionese de linhaça, que já tinha dado as caras aqui quando ensinei a fazer o Coleslaw Funcional. Fiz algumas alterações (usei cebola branca, vinagre branco e diminui o mel) para ela se comportar melhor com o frango e a cenoura e acho que ficou até mais gostosa do que da primeira versão!

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Salada Crocante de Frango:

(3 porções)

  • 2 xícaras de peito de frango já cozido e desfiado
  • 1 xícara de vagem francesa cortada em pedaços pequenos
  • 1 cenoura grande cortada à Julienne (pode ser ralada: #nãoestoudisposta)
  • 1/4 de xícara de amêndoas em lâminas
  • Maionese de linhaça

Maionese Funcional de Linhaça:

  • 1/2 cebola branca
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça
  • 3 colheres de sopa de água
  • sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
  1. Escalde a vagem picada. Para isso, despeje a vagem em uma panela pequena com água fervendo, conte um minuto e escorra. Reserve.
  2. Toste as amêndoas: ligue o fogo e, com o auxílio de uma espátula, vá tostando as lascas de amêndoas em uma frigideira antiaderente, até que fiquem moreninhas. Cuidado para não queimar. Reserve.
  3. Prepare a maionese: triture todos os ingredientes em um liquidificador ou mixer até que a mistura fique bem lisa (ela irá engrossar aos poucos). Reserve.
  4. Em uma tigela, misture o frango, cenoura, vagem e a maionese até ficarem bem incorporados. Prove e ajuste o sal e a pimenta, se necessário.
  5. Sirva a salada salpicada com as amêndoas tostadinhas e ervas da sua preferência (coloquei tomilho pois cozinhei o frango com tomilho). Vai bem com arroz integral! ♥

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