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Tomatinhos Marinados (em dia de festa)

 

Essa receita é SUCESSO garantido! Servi uma travessa bem cheia desses tomatinhos e não sobrou uma folhinha de manjericão pra contar a história.

Calorão, todo mundo de dieta, uma saladinha saborosa e colorida… perfeito, né?

Como essa semana foi Festa de Reis resolvi fazer a versão ~festa~ desses Tomatinhos aqui. Essa salada pode ser feita no dia em que for servida ou um dia antes, mas é importante deixar ela descansar na geladeira pelo menos 2 horas antes de servir.

Encontramos tomates cereja desses que a gente só vê em programas culinários gringos: vermelhos e amarelos! Se você não encontrar dos amarelos, use vermelhos, e tente usar tomates de tamanhos variados, já vi no hortifruti uns tomates cereja mais compridos, outros gordinhos e alguns bem miúdos. Isso deixa a salada linda: os menores você deixa inteiros e os maiores, corta ao meio ou no sentido do comprimento.

Mussarelinhas de búfala na versão mini também deixam a salada uma fofura.

O manjericão a gente coloca por último e tem que estar super fresco. Além de dar um sabor incrível ele também funciona como decoração do prato, meio rústico, meio free style, mas sempre por último pra que as folhas não fiquem escuras.

tomatinhos marinados em dia de festa cozinho logo existo

Tomatinhos Marinados (em dia de festa):

  • 1 kg de tomates cereja (pode usar mais, umas 4 bandejinhas)
  • 1/4 cebola branca cortada miudíssima (opcional)
  • 1 dente de alho ralado
  • Azeite a gosto (sem medo de ser feliz)
  • Vinagre branco a gosto (pouquíssimo, prefiro o branco para não escurecer as mussarelinhas)
  • 1/2 maço de manjericão + 6 folhas de manjericão picadinhas
  • 200 g de mini mussarela de búfala*
  • Sal a gosto
  1. Higienize e seque bem os tomates. Corte os maiores ao meio ou no sentido do comprimento e deixe alguns inteiros.
  2. Em uma tigela, coloque os tomates, o alho ralado, a cebola, azeite, vinagre e umas 6 folhinhas de manjericão picadinhas. Misture tudo, adicione sal (não muito, pois os sabores se concentram). Prove os temperos, tampe (ou cubra com plástico filme) e mantenha na geladeira.
  3. Na hora de servir, junte as mussarelinhas, as folhas de manjericão e misture tudo muito bem. Transfira para o prato que você vai servir e jogue mais algumas folhas de manjericão para decorar.

*Se só achar as bolotas maiores da mussarela de búfala, corte algumas ao meio e outras em 4 partes. Se não encontrar mussarela de búfala, use um queijo minas magro cortado em cubos, ou uma ricota bem firme em quadradinhos, mas junte somente na hora de servir.

Aqui a saladinha antes de ser devorada… ela SUMIU, gente!

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Você pode deixar ela pronta e só servir no dia seguinte: o tempero vai “pegando” cada vez mais nos tomatinhos.

 

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7 Comentários

  • Reply
    Ivete
    11/01/2015 at 12:54 am

    Amo essa salada!! Deliciosa e fácil de fazer… além de linda né?

  • Reply
    Camila
    12/01/2015 at 6:51 pm

    OI Manu!
    Essa salada é deliciosa! Faço ela sempre em semanas de pouca imaginação pra montar o cardápio da semana.
    Uma coisa que improvisei uma vez e se tornou obrigatória foi adicionar um pouco de palmito picado. Fica uma delicia.

    Sempre faço muito, almoço, janto, almoço de novo. Nunca enjoo!

    • Reply
      Manu Alves
      12/01/2015 at 9:40 pm

      Camila,
      Ela não é super prática? O bom é que quanto mais ela ficar na geladeira, mais pega sabor: eu amo!
      bjs

  • Reply
    Isabella
    28/01/2015 at 12:36 pm

    Acabei de achar a salada do almoço de amanhã (pq o de hoje já foi). Amei!

  • Reply
    Pão Integral com Sementes de Girassol | Cozinho, logo Existo
    26/03/2015 at 5:31 pm

    […] Tomatinhos Marinados (sim, toste seu pão e transforme ele em uma bruschetta) […]

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