Receitas/ Sobremesas

Trufas de Tâmaras e Cacau

Sempre que via essas bolotinhas de tâmaras e castanhas pelos Pinterests da vida eu me perguntava: “mas será que são BOAS de verdade?”. E via inúmeras variações: era energy balls pra lá, energy bites pra cá, brigadeiro funcional disso e raw truffles daquilo.

Captei a ideia da sobremesa, mas daí pensava: que nome esse docinho merece? Ou então: qual seria a proporção perfeita de ingredientes? Quais seriam, de fato, os melhores ingredientes?

Apresento aos senhores: minha receita de Trufas de Tâmaras e Cacau.

 

trufas de tamaras e cacau cozinho logo existo 2A base é feita com Tâmaras e Amêndoas, que apesar de deliciosas, oferecem um começo neutro o suficiente para que o Cacau sobressaia. Depois disso, o céu é o limite (veja dicas e substituições no fim do post): varie as castanhas, a liga, o sabor.

Uma vez que você capta a ideia de uma sobremesa que te dê energia +  benefícios para a saúde, além de acompanhar lindamente aquele cafezinho da tarde, dificilmente vai deixar faltar tâmara na geladeira. Vai por mim.

As próximas farei com manteiga de amendoim: cer-te-za!

Tâmaras são super docinhas: tipo o brigadeiro da natureza! A chia entra como uma fonte de fibras, amêndoas garantem crocância e o cacau deixa tudo uma delícia. Perfeito!♥

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Você pode fazer essa receita aí embaixo ou incrementar com o que tiver dando sopa em casa (dá uma olhadinha nas dicas no final do post). A proporção de tâmaras amêndoas que cheguei é, na minha opinião, o que garante o ponto ideal dessas trufinhas!

Pra cobrir essas, usei metade de farinha de amêndoas feita com lâminas e metade com amêndoas inteiras – por isso umas são mais clarinhas. Acho que uma goji berry ia coroar essas bolotas.

Tô apaixonada, desculpa.♥


TRUFAS COZINHO LOGO EXISTO

Trufas de Tâmaras e cacau:

  • 1 xícara de tâmaras sem caroço, picadas
  • 1/2 xícara de amêndoas
  • 2 colheres de sopa de cacau
  • 1 colher de sopa de chia
  • 1 colher de sopa de mel (ou melado)
  1. Em um processador, bater as tâmaras e amêndoas por 1 minuto, até ficarem bem incorporadas.
  2. Adicionar o cacau, a chia e o mel e bater até obter uma massa boa para moldar bolinhas.
  3. Moldar em formato de bolinhas, passar na farinha de amêndoas e guardar na geladeira.

Dicas:

  • O mel pode ser substituído por melado, agave, xarope de bordo (maple syrup).
  • A chia entra como fonte de fibras e pode ser substituída por sementes de linhaça.
  • Tâmaras sem caroço são mais caras. Compre com caroço e retire na hora, é bem fácil e rende uma economia.
  • A farinha de amêndoas pode ser substituída por amêndoas em lascas, amêndoas quebradas de forma mais rústica, pistaches, nozes, castanhas do pará, amendoim picado, côco ralado, goji berry… =)

 

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22 Comentários

  • Reply
    Lili Fujiy
    06/06/2015 at 2:26 pm

    oi Manu! acabei de conhecer seu blog e advinha? estou completamente apaixonada por ele… adorei as receitas, as fotos e o jeito que vc escreve! Adoro encontrar preciosidades assim!
    bjos

    • Reply
      Manu
      08/06/2015 at 11:47 pm

      Já conheci o sei e também apaixonei!!!
      <3

  • Reply
    Pauline
    11/06/2015 at 9:22 am

    Oi!! Conheci seu blog através da Ju Gervason … Você esta de parabéns, seu blog é lindo e as receitas são especiais!! Já fiz a de pão de chia e hoje vou fazer as trufas!!! Abraços!! 🙂

    • Reply
      Manu
      15/06/2015 at 10:50 pm

      Pauline,
      Bem vinda! A Ju é uma querida e motiva muitas pessoas.
      Depois me conta o que achou das trufas!
      Bjos

  • Reply
    Isabela
    12/06/2015 at 12:31 pm

    Oi, só queria dizer que eu queria casar com essa trufa. Beijos.

    Hahaha sério, que delícia. A textura, o visual, a cor… Obrigada por dividir essa maravilhosidade conosco!

    • Reply
      Manu
      15/06/2015 at 10:51 pm

      Oi Isa!
      Hahahahaha!!!!!
      Eu amo! <3

  • Reply
    Camila Santos
    08/12/2015 at 11:35 am

    Manu, dá pra usar o liquidificar no lugar do processador nessa receita?

    • Reply
      Manu
      26/01/2016 at 4:14 pm

      Camila, não recomendo. Acho que o liquidificador não dá conta de formar a pasta pq a massa vai parar nas paredes do liquidificador, acaba não batendo direito.
      Bjs!

  • Reply
    Fernanda Guedes Ferreira
    26/01/2016 at 2:59 pm

    Adorei seu blog! Parabéns 😉

    • Reply
      Manu
      26/01/2016 at 4:14 pm

      Obrigada! ❤

  • Reply
    Bianca de Avila
    28/01/2016 at 10:40 pm

    Que blog MARAVILHOSOOOO!!!! Passei o dia lendo essa receitas incríveis! Vou recomendar o site com muito prazer! Parabéns, sucesso!

    • Reply
      Manu
      24/11/2016 at 1:36 pm

      Bianca,
      Respondendo teu comentário com MUITO atraso: obrigada pelo carinho!!!! <3

  • Reply
    Anna Carolina
    25/03/2016 at 4:18 pm

    Oi Manu, adorei a receita, deve ficar maravilhoso!
    Gostaria de saber quantas trufas que rende aproximadamente
    Beijos

    • Reply
      Manu
      24/11/2016 at 1:37 pm

      Anna,
      Com muito atraso: rende em torno de 15-16.
      Bjo!

  • Reply
    5 lanches saudáveis para comer no trabalho | Cozinho, logo Existo
    20/04/2016 at 10:45 am

    […] Trufa de Tâmara com Cacau  […]

  • Reply
    Stella Masini Barbosa
    05/05/2016 at 3:21 pm

    Olá Manu
    Minha filha está na fase de vestibular fica muito ansiosa. Ai come doce. Ai chora porque comeu o doce. Vou fazer estas trufas para dar ver se dou uma equilibrada no humor dela.
    Obrigada.
    Stella

    • Reply
      Manu
      24/11/2016 at 1:38 pm

      Stella,
      Te respondendo com muito atraso: espero que essa fase chatinha de vestibular tenha passado e tua filha tenha tido MUITO sucesso. <3
      Fez as trufas? Foi sucesso? Postei há pouco tempo mais uma receita dessas trufinhas, com manteiga de amendoim. São matadoras:
      http://cozinhologoexisto.com.br/trufas-de-cacau-e-manteiga-de-amendoim/
      Bjo grande (pra você e pra ela).

  • Reply
    Trufas de cacau e manteiga de amendoim | Cozinho, logo Existo
    18/08/2016 at 9:34 am

    […] oficialmente apaixonada por essas trufas, que são uma espécie de cajuzinho super […]

  • Reply
    ciana
    10/10/2016 at 4:07 pm

    fiz e ficou maravilhosoooo. obrigada!!

    • Reply
      Manu
      24/11/2016 at 1:39 pm

      Ciana,
      que bom ler isso!
      Bjo!

  • Reply
    Claudia
    22/11/2016 at 3:32 pm

    Fiz hoje, muito rápida, fácil e gostosa!! Adorei!!
    Vou postar no meu Blog com os devidos créditos tá?

    • Reply
      Manu
      24/11/2016 at 1:39 pm

      Claudia,
      Já vi seu post, que delicado.
      Muito obrigada pelo carinho.
      Bjo grande

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